07.12.2017 17:00
Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)

Как Гомель готовится к Совету Министров Союзного государства

Корреспонденты "СОЮЗа" передают из Гомеля, где в пятницу, 8 декабря, пройдет Совет Министров Союзного государства.

Заседание Совета Министров Союзного государства состоится в уникальном дворце Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Полумиллионный город полностью готов к встрече многочисленных гостей. На центральной улице Советская, которая берет свое начало у дворцово-паркового ансамбля, висит растяжка -  "Приветствуем участников Совета Министров Союзного государства". Такие же слова выведены и на огромный монитор, который расположен на центральной площади возле паркового ансамбля.

Напомним, что Совет Министров является рабочим органом Союзного государства. В него входят главы правительств Беларуси и России, а также руководители МИДов и некоторых других важнейших министерств и ведомств двух стран. Собирается Союзный Совмин дважды в год. Предыдущее заседание состоялось 16 июня в Санкт-Петербурге, было рассмотрено около 20 вопросов.

Гомель - один из древнейших городов Беларуси, второй по величине и экономическому потенциалу. На его улицах прошлое тесно соседствует с настоящим. Особое, пограничное расположение гомельских земель, выгодное местонахождение на ответвлении знаменитого водного пути "из варяг в греки" обусловили борьбу за Гомель различных государств на протяжении всей истории его существования. В разные исторические периоды Гомель входил в состав Древнерусского государства, Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, Речи Посполитой.

Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 80 процентов, но именно в Гомельской области началась операция "Багратион", в ходе которой 3 июля 1944 года был освобожден Минск, а затем и вся Беларусь.

Кстати, в Светлогорском районе Гомельской области, близ деревни Раковичи, в 2014 году был открыт музейный комплекс, который создан на средства Союзного государства и благотворителей.

Визитной карточкой Гомеля на протяжении двух столетий является дворцово-парковый ансамбль. Его жемчужина - великолепный дворец Румянцевых и Паскевичей, место, где, как и в давние времена, проходят балы, концерты, встречи и переговоры с участием первых лиц государств.

Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова разрешила нам заглянуть, буквально, на пять минут. Композиционным центром дворца является колонный зал, в него попадаешь сразу, как заходишь во дворец. Это самое большое по размерам помещение центральной части дворца. При жизни владельцев имения Румянцевых и Паскевичей ему отводилась роль главной сцены в театре парадной жизни. Он выделяется и размерами, и масштабом. Его красота - это архитектурная выразительность самого пространства, которое перекрывается куполом. По первому этажу зал обступают шестнадцать белоснежных коринфских колонн. Здесь, по словам Ирины Пырковой, премьер-министры России и Беларуси будут делать заявления для прессы.

Вторым по величине помещением главного корпуса дворца является бывшая "золотая" столовая князей Паскевичей. Сегодня это зал торжественных приемов. Он располагается слева от колонного зала. Само заседание будет проходить здесь. В зале представлена "Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины".

По обе стороны главного зала дворца - колонного, - открываются колонные галереи дворца. К ним ведут большие комнаты, называемые гостиными - комнатами для приема гостей. Эти комнаты не имели никакого особого назначения, и в разговоре между собой хозяева дворца - Паскевичи  - различали их по цвету - "красная" и "белая".

- В Белой гостиной будут находиться гости и журналисты. Это третье по величине помещение главного корпуса дворца. Обычно у нас в Белой гостиной проходят различные мероприятия, концерты органной и фортепианной музыки. Ранее здесь была спальня. Если вы обратите внимание, в каждом зале у нас висит старая фотография 1911 года, как это выглядело исторически в те времена.

По словам генерального директора, во дворце было много различных официальных делегаций разного уровня, но Совет Министров будет проходить впервые.

- Мы готовимся очень тщательно к приему важных гостей и гордимся, что выбрали именно наш дворцово-парковый ансамбль, потому что нам есть что показать, - рассказала Ирина Васильевна. - Уникальность нашего музея в том, что немногие музеи мира имеют личные вещи бывших владельцев, у нас они есть и присутствуют в наших экспозициях. Помимо основного дворца есть часовня, в ней усыпальница, сохранился зимний сад и великолепный старинный парк с дубами и корабельными соснами того времени, лебяжий пруд и смотровая башня. У нас большой комплекс, вся территория дворцово-паркового ансамбля занимает 45 гектаров.

На наш вопрос, а что покажут высоким гостям, Ирина Васильевна ответила, что это пока секрет, но, конечно же, основную экспозицию музея гости увидят обязательно.

-  Мы подготовили российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву сюрприз с учетом увлеченности Дмитрия Анатольевича. У нас будет специальная выставка, подготовленная к его приезду, - отметила Ирина Пыркова.

За бюджетом - во дворец

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков встретятся 8 декабря в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства. В работе Совмина примет участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Гомель - крупный промышленный и социально-культурный центр Беларуси с полумиллионным населением. Заседание союзного Совмина пройдет в уникальном историческом дворце Румянцевых-Паскевичей, фамилии эти вошли в золотой фонд нашей общей истории. Предполагается, что Дмитрий Медведев посетит Ветку - небольшой городок километрах в шестидесяти от Гомеля, ставший на белорусской земле центром русского старообрядчества. Об этом историческом феномене напоминают и всемирно известный музей, и до сих пор сохранившийся особенный уклад местной жизни.

В повестке более 20 вопросов, все они призваны способствовать укреплению союзной интеграции. Близится конец года, а значит, нужно обстоятельно проанализировать проект бюджета Союзного государства на 2018-й, чтобы представить документ на рассмотрение депутатам Парламентского Собрания и Высшего Государственного Совета.

Основная часть средств расходуется на исполнение союзных программ и мероприятий. Их перечень пополнится тремя новыми программами, которые нынешний союзный Совмин должен рассмотреть. Каждый раз на встречах такого уровня поднимается вопрос о повышении отдачи от союзных проектов. Чтобы посмотреть, как они работают, Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посетят Гомельский республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, оснащенный за счет средств союзного бюджета. Ежегодно там лечатся пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы, в том числе россияне.

Ожидается, что на заседании Совмина будут даны ответы и на современные вызовы. Так, назрели существенные подвижки в создании единого визового пространства: по поручению президентов Беларуси и России МИДы должны подготовить к подписанию межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Этот вопрос перекликается с пунктом о проекте Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2018 году.

Будут также рассмотрены меры по совместному обеспечению функционирования региональной группировки войск наших стран. Кстати, и одна из новых союзных программ будет посвящена совершенствованию пограничной безопасности Союзного государства в 2017-2021 годах.

Конечно же, участники заседания детально проанализируют развитие торгово-экономического взаимодействия наших стран. В том числе и шаги по формированию в Беларуси и России единой структурной промышленной политики. Отдельный вопрос - о том, что совместно было сделано для преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Наконец, ожидается, что Совет Министров рассмотрит и поддержит предложение об утверждении премии Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться раз в два года на тех же принципах, как и нынешняя союзная премия в области литературы и искусства. "СОЮЗ" уже писал, что накануне в Минске Группа высокого уровня под председательством заместителей глав правительств двух стран детально проработала эти и другие вопросы завтрашнего заседания.

Дословно

Ирина Павловская, Начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В бюджете 2018 года запланировано финансирование двенадцати программ. Для сравнения: в 2017 году их было девять, а в предыдущем - семь. Налицо изменение соотношения количества программ и других расходов, которые финансируются за счет бюджета.

Чтобы определить приоритетные программы, которые в обязательном порядке должны быть приняты, утверждены и профинансированы за счет бюджета, с учетом всех имеющихся источников, в этом году мы провели прогнозный анализ бюджетных расходов на перспективу до 2021 года. В результате, начиная с 2018 года, объем остатков прошлых лет сократится ровно в два раза.

Ожидается, что Совет Министров рассмотрит вопрос об утверждении союзной премии в области науки и техники

В 2019 году остатки будут равны нулю. А в 2020 году, к сожалению, мы будем иметь, возможно, дефицит бюджета, что недопустимо. Поэтому в приоритетных направлениях бюджетно-финансовой политики основной задачей будет рациональное использование бюджета с направлением средств только на приоритетные расходные обязательства.

При этом первостепенное значение мы будем уделять союзным программам.

Полный текст интервью Ирины Павловской читайте на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.