Новости

07.12.2017 20:19
Рубрика: Общество

Без лапши

Уши надо чистить правильно
Ученые советуют не вычищать уши от серы, поскольку она важна для сохранения здоровья органа слуха. И значит, нам надо отказаться от чистки ушей ватными палочками.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые убеждены, что серу не нужно счищать с внутренней поверхности кожи уха, если она не причиняет неудобства и не перегораживает наружный слуховой проход.

Исследователи не только считают, что ватные палочки малоэффективны. Оказывается, они могут причинить вред здоровью. Никакой пользы от них нет. Более того, применяя палочки, мы лишь втираем серу в кожу. И главное: специалисты отмечают важность функций, которые выполняет ушная сера. Она препятствует проникновению внутрь органа слуха пыли, грязи, бактерий.

Между тем наши уши имеют свойство самоочищаться без посторонней помощи. При движении челюстями сера выталкивается из каналов уха, скапливаясь в ушной раковине. Самоочищение происходит в соответствии с природными потребностями и не требует ускорения.

К тому же большинство из нас чистят уши неправильно, зачастую нанося повреждения барабанной перепонке и слуховому проходу. Повреждения могут отзываться болью, звоном в ушах, зудом, неизвестными выделениями. Может возникнуть ощущение давления в ухе. Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, обратитесь к врачу. Ведь любая травма органов слуха может привести к глухоте. А если скопилось много серы, то избавиться от ее излишка можно при помощи специальных капель, которые размягчат ушную серу. После этого протрите уши влажной тряпочкой.