07.12.2017 20:48
    Поделиться

    Как радиоволновые инструменты помогают при операциях

    Радиоволновые инструменты помогают оперировать в самых труднодоступных местах
    Новые технологии в медицине мало кого удивляют. Говорят и пишут: "робот лечит", "гаджет ставит диагноз" и так далее. Хотя очевидно: и лечит, и диагноз ставит только врач. А технологии - даже самые продвинутые - ему в помощь. Сами пациенты с понятной настороженностью относятся к нововведениям. Скажем, охотно идут на МРТ, КТ. При назначении операции многие интересуются, нельзя ли ее провести эндоваскулярным методом.

    Но... Читательница Анна Никоненко из Тулы обеспокоена тем, что ее сыну, страдающему хроническим насморком, носовыми кровотечениями, назначили, как она пишет, "какое-то радиоволновое вмешательство... И так вокруг нас сплошные радиоволны, сплошные излучения".

    Опасения читательницы обоснованны? - спрашиваю доктора медицинских наук профессора-отоларинголога Михаила Лейзермана.

    Михаил Лейзерман: Обеспокоенность читательницы понять можно. Хотя термин "радиоволновая хирургия" давно на слуху, мало кто знает, что же это за радиоволна? А история этого явления такова. В 1973 году врач-стоматолог, радиоинженер по второму образованию, создал электрический медицинский инструмент для разрезов и коагуляции при операциях в полости рта. Частота, с которой работал аппарат, была около 4 мегагерц - это 4 миллиона колебаний в секунду. Именно с такой частотой излучения работает обычный радиоприемник. В дальнейшем эти медицинские приборы стали называть радиоволновыми.

    Чем они привлекли внимание медиков?

    Михаил Лейзерман: Приборы излучают электромагнитные волны высокой частоты, сравнимой с частотой излучения радио. Однако с мощностью в тысячи раз большей. Эта мощная радиоволна, касаясь биологических тканей - кожи, слизистой оболочки, мышц, сосудов, - вызывает их рассечение и одновременно коагуляцию. А так как воздействие на ткани происходит на молекулярном уровне, разрез получается тоньше, чем разрез бритвы. При этом края раны практически не кровоточат.

    Эти свойства излучения начали использовать вначале стоматологи и косметологи, а вслед за ними врачи иных хирургических специальностей: гинекологи, окулисты, травматологи, отоларингологи и другие. Особенный интерес вызывает хирургическая радиоволна в зонах с богатым кровоснабжением. Это лицо, слизистая оболочка носа и горла, кисть, стопа, внутренние органы. Сейчас большинство клиник работают с радиоволновыми приборами.

    В том числе и ваша клиника в Московской городской больнице имени Баумана.

    Михаил Лейзерман: Радиоволновые инструменты помогают нам оперировать в труднодоступных местах. Это корень языка, гортань, глубокие отделы полости носа. Каждый год проводим более тысячи сложных операций с применением радиоволны. При том же хроническом насморке, при носовом кровотечении, о которых пишет ваша читательница. Применяем при лечении хронического тонзиллита, охриплости голоса, доброкачественных новообразованиях носа и глотки, при храпе, разрастаниях лимфоидной ткани корня языка и многих других проблемах лор-органов.

    Операции, выполняемые с малой кровопотерей, занимают значительно меньше времени. Это снижает, например, расход медикаментов на наркоз. Заживление раны происходит быстрее, чем при классических операциях. Значит, лечить пациентов можно с меньшими затратами. И время пребывания в стационаре заметно сокращается.

    Несколько лет назад фирма "ЭЛМАН", выпускающая радиоволновую аппаратуру, наградила нас сертификатом за внедрение в специальность радиоволновых методик, а компания "ЗЕРЦ", поставляющая самые современные приборы из Германии, опубликовала наши научные статьи в солидных иностранных журналах.

    Большинство клиник сейчас работает с радиоволнами

    Использование радиоволновой аппаратуры доступно в регионах?

    Михаил Лейзерман: Пока не повсеместно. Мы проводили и проводим сертификационные циклы и мастер-классы по радиоволновым технологиям в оториноларингологии. В них участвуют специалисты из различных регионов страны. Это, говоря высоким стилем, наш вклад в развитие современных методов лечения не только в столице, но и в разных городах России.

    Поделиться