Новости

07.12.2017 12:04
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Как распознать продукты, которые скоро испортятся

Исследователи из Американского общества химиков (American Chemical Society) разработали биоэлектронный "нос", который способен обнаруживать начальный процесс распада в продуктах питания, что позволит потребителям судить о качестве еды еще, например, до появления посторонних запахов, передает Eurekalert.

Как пояснили специалисты, когда пища начинает портиться, образовывается  соединение, известное как кадаверин. Распознать процесс можно по неприятному запаху.

Предыдущее исследование показало, что рецептор у рыбок данио имеет сходство с кадаверином. Создать такой рецептор в лаборатории у специалистов получилось с помощью E.coli (кишечной палочки). Она была использована в качестве клетки-хозяина, которая способна продуцировать большое количество необходимых белков.

В итоге получилось создать биоэлектронный "нос", который оказался чувствительным к кадаверину на самых ранних стадиях порчи продуктов. Испытания проводились на купленных в магазине лососе и говядине.

Как пояснили разработчики технологии, она поможет обнаружить не только продукты питания с минимальными признаками гниения, но также может использоваться при поиске, например, жертв стихийных бедствий или преступлений.