Новости

07.12.2017 18:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вы это видели?

Пять уникальных экспонатов Эрмитажа, который сегодня отмечает день рождения
Часы с фигурой носорога, которые 100 лет назад остановили большевики. Фото: Николай Науменков/ТАСС Часы с фигурой носорога, которые 100 лет назад остановили большевики. Фото: Николай Науменков/ТАСС
Часы с фигурой носорога, которые 100 лет назад остановили большевики. Фото: Николай Науменков/ТАСС

Сегодня - день рождения Государственного Эрмитажа. "Родина", где регулярно публикуются материалы об уникальных экспонатах одного из крупнейших музеев мира, представляет некоторые из них.

Вряд ли можно выделить главные экспонаты в огромной экспозиции Эрмитажа. А если выделять, то у каждого будут свои тройки или пятерки лучших.

"Родина" выбрала несколько экспонатов, о которых писала в совместной с "Эрмитажем" рубрике. Здесь и уникальная тмутараканская плита, и бюро с Дмитрием Пожарским, обнаруженное в Италии, и пистолеты Николая I, и печать Суворова, и часы, которые остановили большевики, ворвавшись в Зимний дворец в 1917-м. Обо всех экспонатах можно прочитать здесь.

Эрмитаж традиционно отмечает день рождения в день памяти Святой Екатерины, так как при Екатерине II в 1764 году здесь возникло частное собрание картин.

Сейчас Эрмитаж - один из самых посещаемых музеев мира. В 2016-м его посетило более 5 миллионов человек. Они вживую увидели некоторые из экспонатов, о которых сегодня напоминает "Родина".