Новости

07.12.2017 18:15
Рубрика: Власть

Декларации вновь не будет

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон встретились "на полях" заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон стали центральными фигурами и главными оппонентами на ежегодном заседании Совета глав МИД стран - участниц ОБСЕ, которое открылось в четверг на берегах уже подмерзшего Дуная.
Главным событием министерской встречи ОБСЕ стала встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Фото: Александр Щербак/ ТАСС Главным событием министерской встречи ОБСЕ стала встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Главным событием министерской встречи ОБСЕ стала встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Впрочем, привычные обвинения в адрес Москвы, звучавшие вчера из уст госсекретаря США, вовсе не помешали ему провести с Сергеем Лавровым отдельную встречу "на полях", с которой были связаны большие ожидания всех участников крупнейшего регионального форума по вопросам безопасности. Если в прошлом году СМИД ОБСЕ проходил в атмосфере промышленного минимализма гамбургской ярмарки, то теперь мероприятие переместилось в венский имперский Хофбург - пышную резиденцию австрийских Габсбургов, которой не впервые принимать цвет мировой дипломатии.

Эти стены повидали немало знаковых для всей Европы событий - от знаменитого Венского конгресса, на котором двести лет назад блистал победитель Наполеона русский царь Александр I, до объявления аншлюса Австрии Гитлером с балкона дворца Нового замка. Теперь под его сводами собрались министры иностранных дел сорока стран из Европы, Центральной Азии и Северной Америки и еще полтора десятка дипломатов, чтобы подвести внешнеполитические итоги очередного года. С потолка Зала торжеств их осеняло панно с аллегориями веры, правосудия и героизма с красноречивым названием Viribus Unitis - этот девиз кайзера Франца Иосифа можно перевести как "Совместными силами".

Именно совместные усилия в борьбе с современными вызовами, угрозами и конфликтами призваны были продемонстрировать руководители дипведомств, однако на деле повторился сценарий всех последних лет, когда участники лишь обозначили разделительные линии и не смогли за них выйти. По традиции встреча началась с "семейного" фотографирования министров, которые никак не могли встать на свои места, пока в комнату не вошли Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Как пишут австрийские СМИ, "именно на них в первую очередь были направлены взгляды мирового сообщества".

Глава МИД России и госсекретарь США расположились в первом ряду в самом центре - по обе стороны от генсека ОБСЕ Томаса Гремингера и Себастиана Курца. Всю последующую дискуссию министр иностранных дел нейтральной Австрии, радушный хозяин форума, старался сгладить острые углы. В течение этого года он вел председательство Альпийской республики в ОБСЕ, которое перейдет к Италии, и теперь готовится покинуть свой пост, чтобы уже к 20 декабря стать, как ожидается, самым молодым австрийским канцлером. По прогнозам, несмотря на все его старания, по итогам двухдневного заседания вряд ли удастся принять единую декларацию, под которой подписались бы все 57 государств. Впрочем, такого не было уже с 2002 года.

О разногласиях внутри ОБСЕ, которая была задумана как влиятельный инструмент для поддержания архитектуры безопасности в Евроатлантике, говорил в своем выступлении Сергей Лавров. Он напомнил, что столпами этой архитектуры, которая сейчас "подвергается серьезным испытаниям", остаются Устав ООН и хельсинкский Заключительный акт. По словам главы МИД России, наращивание потенциала НАТО на восточных рубежах и развертывание ПРО США в Европе "подрывают принцип неделимости безопасности", как и "попытки силовых решений проблем и использование односторонних мер принуждения в разных областях - от энергетики до спорта". В результате в мире растет конфликтный потенциал, обостряется террористическая угроза.

Глава МИД России и госсекретарь США расположились в первом ряду в самом  центре - по обе стороны от генсека ОБСЕ

"Вызывают озабоченность попытки тех, кто проводит авантюрную политику на Ближнем Востоке и в Северной Африке, использовать нечистоплотные методы для достижения корыстных целей", - заявил Лавров.

В качестве одного из примеров, беспокоящих Москву, он привел деятельность "маскирующейся под неправительственную организацию" структуры "Белые каски" в Сирии, которую поддерживают некоторые члены ОБСЕ, в том числе финансово.

"Необходима активизация ОБСЕ в борьбе с идеологией терроризма без двойных стандартов", - заключил министр. И напомнил о предложении РФ создать в секретариате ОБСЕ отдельную антитеррористическую структуру. Тем более что успешный опыт у организации есть. Например, российские специалисты участвуют в проектах по обучению афганских наркополицейских. Российский министр напомнил и о двойных стандартах ОБСЕ, например, в оценках нарушений свободы слова или прав национальных меньшинств, на которые европейские институты зачастую смотрят сквозь пальцы.

"Невнятна реакция Брюсселя на украинский закон об образовании, который грубо нарушает международные обязательства Киева в отношении языковых и образовательных прав. Если Венецианская комиссия займет соглашательскую политику, то это нанесет серьезный ущерб ее репутации", - отметил Лавров.

О том, что Лавров и Тиллерсон сказали друг другу тет-а-тет за закрытыми дверями во время проходящей "на полях" ОБСЕ встречи, наблюдателям оставалось только гадать. По мнению экспертов, речь шла в том числе о согласовании мандата миротворческой миссии ООН, призванной охранять наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. В Москве и в Киеве, а также в Вашингтоне видят компетенцию "голубых касок" по-разному. "Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению оккупационной администрации", - пояснил Лавров.

На момент подписания этого номера в печать итоги ключевой двусторонней встречи "на полях" СМИД ОБСЕ известны еще не были.