Специальный редакционный проект
07.12.2017 00:18
Рубрика: Власть

Интуиция тоже спасает

Победителем конкурса в номинации "Лучший спасатель" стал спасатель 1-го класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Курманов.
 Фото: Сергей Куксин / РГ Курманов стоял в "живом щите", защищая город от вышедшей из берегов реки. Фото: Сергей Куксин / РГ
Курманов стоял в "живом щите", защищая город от вышедшей из берегов реки. Фото: Сергей Куксин / РГ

За плечами Алексея более сотни поисково-спасательных операций и аварийно-восстановительных работ. Например, в марте 2011 года он участвовал в ликвидации последствий страшного землетрясения и цунами в Японии. Два года спустя, в 2013-м, в Приморском крае реки вышли из берегов, и вода грозила снести с лица земли Комсомольск-на-Амуре. Тогда Алексей был среди тех, кто встал живой стеной на пути разрушительного потока. В итоге они спасли город и его жителей.

А когда в 2016-м и 2017-м в Приморье вновь начались тяжелые наводнения, Курманов был уже старшим группы спасателей. Его задачами теперь было не только выносить из затопленных домов беспомощных людей, но и контролировать надежность, безопасность эвакуации пострадавших. Нельзя было забывать и о подчиненных.

Алексей имеет шесть дополнительных специальностей - судоводитель маломерных судов, ликвидатор аварийного розлива нефти, промышленный альпинист, газодымозащитник, стропальщик, водитель. Все эти навыки он применяет в своей основной профессии - спасении человеческих жизней.

Парадная форма украшена немалым числом наград. Но Алексей считает, что все заслуги невозможны были бы без работающих с ним плечом к плечу товарищей.

Коллеги платят Курманову той же монетой. По их словам, у него не только большой опыт работы, но и очень хорошая интуиция. Из трех возможных планов действий он всегда выберет единственно верный. Ну а Алексей, в свою очередь, признается, что верит в "господина Случай", но не в случайных людей. "Такие в спасателях не задерживаются", - уверен Алексей.

Между тем, как признается Курманов, в спасатели его привел тот самый "господин Случай", явившийся в облике старого приятеля. Алексей вообще-то хотел стать железнодорожником, поступил после школы в Хабаровский железнодорожный институт. Но однажды, в 2003-м, встретил случайно своего товарища Олега Худенко. А тот оказался бойцом спасательного отряда. Друг стал рассказывать о том, чем занимается. Да так увлекательно, что Алексей в результате тоже решил попробовать свои силы в спасательном деле. Пришел в отряд, попробовал. Да так там и остался. То есть случайная встреча оказалась судьбоносной, не иначе.

Поделиться:
Новости МЧС