Новости

07.12.2017 21:11
Рубрика: Власть

Своих не бросаем

Дмитрий Медведев поручил поддержать отстраненных от Олимпиады спортсменов
В правительстве подготовят предложения о поддержке российских спортсменов, отстраненных от участия в Олимпийских играх. Такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал профильному вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта. Кроме того, глава кабмина подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ.

Открывая в четверг заседание правительства, Медведев прокомментировал ситуацию с решением МОК. "Отказать таким спортсменам в Олимпиаде - это фактически сломать их жизнь", - считает премьер. "Конечно, те, кто получит допуск, сами будут решать, ехать им на Олимпиаду в Корею или нет. Никто - ни федерация, ни чиновники - не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор", - подчеркнул он. Правительство поддержит любое их решение, и за них будут болеть. "А тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать", - пообещал Медведев. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о такой поддержке. Этим займутся вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве спорт, и министр спорта Павел Колобков.

"Сейчас они в CAS идут, и если CAS откажет, то сразу в Гражданский суд пойдут. То есть все получат юридическую, организационную, моральную и материальную поддержку", - заявил журналистам Мутко о следующих шагах отстраненных олимпийцев. В России же для них попробуют создать какую-то соревновательную систему с материальным поощрением. Вице-премьер считает, что это важнее, чем его отставка, к которой призывают многие. "Есть кому там решения эти принимать. Вы знаете меня сто лет - я в любой момент, если это на пользу кому-то будет и нужно", - заметил Мутко.

Теперь антидопинговые исследования будут проводиться на базе МГУ

В России же продолжится взятый еще несколько лет назад курс на совершенствование антидопинговой системы, заверил на заседании Дмитрий Медведев. Доказательство - 1500 последних проб наших спортсменов были чистыми. "Это означает, что ситуация с допингом в нашей стране меняется решительным образом. Наверное, сейчас она не лучше, чем в других странах, но уж точно и не хуже", - сказал глава кабинета министров. Он напомнил известный и признанный даже Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) факт, когда спортсмены из различных сборных по причине своих болезней получают разрешение на использование медицинских препаратов, считающихся допингом, и получают допуски к соревнованиям. Когда российских спортсменов наказывали за мельдоний, их соперники спокойно употребляли препараты, идентичные этому мельдонию по химической формуле. "Определение допинга крайне расплывчато и несовершенно. Правда, никто с этим ничего не делает. Видимо, многих это устраивает", - заключил Медведев.

ВАДА, конечно, устроило бы и признание со стороны России факта существования в стране государственной системы поддержки допинга. Все доказательства построены на словах бывшего руководителя антидопингового центра Григория Родченкова. Председатель правительства охарактеризовал его как лицо с явными психопатическими отклонениями, совершавшего преступные действия, выражавшиеся в распространении допинга среди спортсменов. Только независимая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида не смогла это подтвердить, потому что это, заявил премьер, откровенная ложь. "Тем не менее от нас продолжают требовать признания в каких-то программах. Этого не будет никогда. Мы не можем и не будем признавать лживые доводы", - заметил премьер.

На заседании Медведев сообщил, что подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ им. Ломоносова "в качестве специального структурного подразделения". По словам главы кабмина, это позволит лучше выполнять требования о финансовой и хозяйственной независимости будущей национальной антидопинговой лаборатории, а также в целом улучшит качество антидопинговых исследований, поскольку они будут проводиться на базе одного из лучших университетов страны.

Тем временем

На заседании правительство заслушало отчет об исполнении федерального бюджета на текущий год за три квартала. "В целом итоги позитивные, - считает Дмитрий Медведев. - ВВП за 9 месяцев вырос на 1,6 процента. Очень неплохую динамику, как обычно в последние годы, показывают сельское хозяйство, включая рекордный урожай зерновых, и другие отрасли, ориентированные на внутренний спрос - пищевая и легкая промышленность, автопром, производство бытовых приборов". Бюджетная система по основным параметрам сохраняет стабильность и баланс.

Доходы - около 11 триллионов рублей - на 18 процентов превысили прошлогодние за аналогичный период, и более 60 процентов дали источники, не связанные с нефтью или газом. "Это говорит о том, что наша экономика становится более устойчивой к колебаниям сырьевых цен", - заявил премьер-министр.

Расходы, конечно, превысили доходы, но незначительно. "Дефицит бюджета заметно снизился - сейчас он составляет порядка 220 миллиардов рублей, то есть 0,3 процента ВВП", - подчеркнул Медведев. За три квартала 2016 года дефицит бюджета составлял 2,4 процента. "Динамика, конечно, хорошая, нужно ее сохранить и не растранжирить те достижения, которые мы с вами ценой непростых усилий достигли", - указал глава правительства.

За год дефицит будет больше, но все равно, уверены в министерстве финансов, не превысит 2 процентов. "Что ниже, чем мы изначально планировали. Напомню, что эта цифра по плану составляет 2,5 процента", - освежил глава минфина Антон Силуанов данные в памяти коллег.