Новости

07.12.2017 13:41
Рубрика: Власть

Медведев усомнился в честности расследования комиссии МОК

Россия не может и не будет признавать лживые обвинения в существовании государственной системы поддержки допинга в стране, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом ранее начатые программы борьбы с допингом в России будут продолжены.

Во вторник, как известно, Международный олимпийский комитет (МОК) огласил решение в отношении олимпийской сборной России. Частично оно затронуло и работу правительства. Например, действующий вице-премьер Виталий Мутко, который во времена сочинской Олимпиады возглавлял министерство спорта, получил пожизненный запрет на посещение всех олимпийских мероприятий.

В четверг на заседании ситуацию счел нужным прокомментировать лично премьер-министр России. "Наша страна столкнулась с беспрецедентным случаем бездоказательных обвинений в адрес целого государства, которые, как известно, строятся на показаниях единственного лица, прямо скажем, психически неустойчивого, - обратил он внимание. - Если говорить прямо, лица с явными психопатическими отклонениями, совершавшего преступные действия, выражавшиеся в том, что он сам распространял допинг среди спортсменов".

Это не способствует проведению какого-либо честного расследования, уверен Медведев. Многие обвинения - и в частности, в организации в России государственной программы поддержки допинга - независимая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмидта не смогла подтвердить, потому что это, сказал глава кабинета министров, откровенная ложь.

- Тем не менее от нас продолжают требовать признания в каких-то программах. Этого не будет никогда. Мы не можем и не будем признавать лживые доводы, - категорически отрезал такую возможность премьер.

С тем, что в отечественном спорте были проблемы с допингом, в руководстве страны не спорили. Это было признано после допингового скандала и отстранения легкоатлетической сборной страны. Тогда же началась большая работа по устранению нарушений и выстраиванию новой антидопинговой системы. Так, напомнил Дмитрий Медведев, появилась Независимая общественная антидопинговая комиссия, приняли специальный Национальный план по борьбе с допингом в российском спорте, комплекс мер для его выполнения, одобрили поправки в Кодекс об Административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

- Политика в этой сфере продолжается и по сей день. Мы ничего не сворачивали, мы ее продолжаем и будем продолжать вне зависимости от каких-либо решений, - заверил премьер.

Как доказательство, он привел подписанное поручение о присоединении антидопингового центра к МГУ в качестве специального структурного подразделения, что позволит лучше выполнять требования о финансовой и хозяйственной независимости будущей национальной антидопинговой лаборатории.

Результаты такой антидопинговой политики - 1500 тысячи проб, взятых у российских спортсменов и оказавшихся чистыми. "Это означает, что ситуация с допингом в нашей стране меняется решительным образом. Наверно, сейчас она не лучше, чем в других странах, но уж точно и не хуже", - сказал глава кабинета министров.

Тут он вспомнил известный и признанный даже Всемирным антидопинговым агентством факт, когда спортсмены из различных сборных по причине своих болезней, получают разрешение на использование медицинских препаратов, считающихся допингом, и получают допуски к соревнованиям. Когда российских спортсменов наказывали за мельдоний, их соперники спокойно употребляли препараты, идентичные этому мельдонию по химической формуле.

- Определение допинга крайне расплывчато и несовершенно. Правда, никто с этим ничего не делает. Видимо, многих это устраивает, - заключил Дмитрий Медведев.