Новости

07.12.2017 14:57
Рубрика: Власть

МИД РФ прокомментировал решение Трампа по Иерусалиму

В МИД РФ считают, что решение США по Иерусалиму осложнит обстановку на Ближнем Востоке. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями", - подчеркнули в российском МИДе.

В Москве объявленные президентом США Дональдом Трампом решения восприняты с серьезной обеспокоенностью."Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров", - говорится в заявлении.

Помимо этого, по мнению российских дипломатов, особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима.

При этом принципиальная позиция России остается неизменной. "Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства", - пояснили в российском МИДе.

Напомним, в среду вечером Трамп заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. При этом он поручил госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город.