Новости

07.12.2017 10:04
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названа главная причина, ограничивающая продолжительность жизни

Люди, вероятно, достигли максимального предела продолжительности жизни и своих физических возможностей. К такому выводу пришли исследователи Парижского университета.

В рамках работы специалисты изучили соответствующую информацию за последние 120 лет - это первый в своем роде масштабный обзор, включающий данные о влиянии на возможности человека генетических и экологических параметров, передает Eurekalert со ссылкой на статью в научном журнале Frontiers in Physiology.

Ученые выяснили, что главная причина, препятствующая увеличению предела жизни человека, заключается в антропогенном воздействии на окружающую среду и, как следствие, изменении климата.

- Это ключевая проблема нынешнего столетия. Давление антропогенной деятельности станет причиной разрушительных последствий для здоровья человека и окружающей среды. Наблюдаемое сегодня снижение человеческих возможностей уже свидетельствует об этом, - считает профессор Жан-Франсуа Туссен.

Ученые отметили, что вместо ранее прогнозируемого увеличения показателей продолжительности жизни наблюдается снижение количества людей, которые смогли достичь зафиксированных максимальных пределов.

- Самая главная и сложная задача сейчас - сохранить эти показатели на высоких уровнях. Но даже непрерывный научный прогресс, включая достижения в области медицины, пока не способны повлиять на процесс. Скорее всего, наш предел уже достигнут. Мы - первое поколение, которое осознает это, - говорит Жан-Франсуа Туссен.

Ранее специалисты из Университета Эразма (Нидерланды) установили, что продолжительность жизни человека имеет предел и не зависит от качества питания, уровня медицины и бытовых условий. Данные были получены в ходе 30-летних наблюдений.

По оценкам ученых, максимальный срок жизни женщин составляет 115,7 лет, а мужчин - 114,1. Рекордная продолжительность жизни француженки Жанны Кальман, умершей в возрасте 122 лет, по мнению исследователей, не укладывается в общую статистику.

Общество Здоровье Общество Экология Наука