Новости

07.12.2017 00:20
Рубрика: Общество

Не запрещено, значит, можно

О том, что существует гомеопатический метод лечения, знают три четверти россиян. Каждый пятый применял его лично. Большинство (65 проц.) из имеющих опыт применения считают гомеопатию эффективной. Таковы результаты недавнего исследования ВЦИОМ, целью которого было узнать об отношении россиян к гомеопатии.

Исследование показало: те, кто опробовал гомеопатическое лечение на себе и близких, заявляют, что доверяют этому методу. А те, кто ответил на вопрос о доверии отрицательно, либо вовсе не знают о сути такого лечения, либо знают, но не опробовали его на себе. При этом многие даже не знают, что гомеопатия разрешена к применению в нашей стране.

- Гомеопатический метод официально разрешен с 1995 года приказом минздрава, - сообщила завкафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Евгения Ших. - Сегодня врач может на основании своих знаний назначать такие лекарства наравне с другими.

Только врач ставит диагноз и назначает необходимое лекарство

Роль врача трудно переоценить, говорят приверженцы гомеопатии. "Лечение начинается не с выписки лекарства, а с составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата, - пояснила профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Лусине Хачтрян. - Только врач ставит диагноз, назначает лекарство, объясняет пациенту суть своих рекомендаций. Будет ли это гомеопатическое средство или негомеопатическое, а может, их комбинация - это зона ответственности специалиста".

Что касается эффективности гомеопатических лекарств, их сегодня производят не только в специализированных аптеках, но и промышленным путем. "Наше законодательство одинаково строго относится к допуску любых лекарств к реализации в аптеке, не делая поблажек для гомеопатических, - сообщила глава российского подразделения фармкомпании Ирина Никулина. - Все наши препараты проходят соответствующие клинические испытания. Результаты исследований определяют, будут ли присутствовать лекарства в России или нет".