Новости

07.12.2017 20:35
Рубрика: Общество

Семья или карьера?

Почему у нас меняется понимание успеха
Если в эпоху 90-х и "нулевых" годов критериями успеха и успешности были материальное благополучие (33 процента) и карьера (43 процента), то сегодня понимание успеха меняется. Точнее, возвращается на круги своя. Для 32 процентов, опрошенных фондом "Общественное мнение", успех - это счастье семьи, для 27 процентов - материальное благополучие, для 20 - хорошая работа, для 6 - карьера, для 5 - самореализация.

- С золотой ступени пьедестала смещена карьера, - комментирует управляющий директор ФОМ Лариса Паутова. - А вместе с ней - эпоха манифестации крайнего индивидуализма. Его место постепенно, не без конкурентного сопротивления занимают традиционные ценности. Роль и значимость в успехе материального благополучия никто не подвергает сомнению, меняется вопрос его цены и места в системе жизненных ценностей.

Одними из главных причин "остывания" россиян к высокому статусу карьерных возможностей, считают социологи, остаются экономические кризисы и трудности на пути продвижения к карьере.

Так на вопрос: трудно или легко добиться успеха в России?" - 79 проц. ответили "трудно" и лишь 10 проц. - "легко". Более того, 44 проц. убеждены, что за последние годы успеха добиться стало еще труднее, 22 - "ничего не изменилось", 18 - "стало легче". И хотя градация сложной дороги к успеху нередко списывается на "кризисные времена", тем не менее большинство опрощенных отличает самокритичность.

Так, например, немалая часть опрошенных согласились с тем, что достижению поставленных в жизни целей чаще всего мешают лень и инертность (24 проц.), социальная пассивность и тяжелая жизнь (15 проц.). И лишь затем идут коррупция (8 проц.), безработица (5), чиновники (4 проц.) и социальные проблемы (4 проц.). Таким образом, хотя больше трех четвертей россиян полагают, что сегодня успеха добиться трудно, большинство обвиняют в этом не внешние обстоятельства, а себя. Так на вопрос: успех - это результат усилий или стечения обстоятельств (удача)? - 66 проц. ответили, что успех в жизни - результат собственных усилий, 25 проц. верят в удачу.