Новости

07.12.2017 22:19
Рубрика: Власть

Правила против конфликтов

Правоведы предлагают новые нормы для решения мировых противоречий
Правоведы предлагают обновить свод международных норм, который позволит более эффективно разрешать конфликты между странами.

Это заявление прозвучало на VII Международном конгрессе сравнительного правоведения.

"Становится все более очевидно, что состояние современного международного права демонстрирует постепенное накопление нерешенных проблем и внутренних противоречий, не позволяющих своевременно и адекватно отвечать на риски и глобальные вызовы", - сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик РАН Талия Хабриева.

По ее словам, один из острейших вопросов современности - соотношение коллективного права на самоопределение народов и территориальной целостности государства - до сих пор не решен. "Он настолько политизирован, что право не в состоянии преодолеть конфликтные, политически ангажированные интерпретации", - говорит академик Хабриева. Сравнительное правоведение может дать миру обновленный, уточненный и непротиворечивый свод международно-правовых норм.

В рамках конгресса прошла презентация монографии председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса "Социальное государство". В работе исследовано, как понимают социальное государство представители различных научных течений, какие подходы существуют в правовой политике, и многое другое. В работе приводятся основные посылы правовых позиций Конституционного суда России, затрагивающие проблематику социального государства".