Новости

07.12.2017 16:24
Рубрика: В мире

Президенты Греции и Турции разошлись в оценках Лозаннского договора

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Первые за 65 лет переговоры президентов Греции и Турции, которые в четверг проходят в Афинах, стартовали с констатации существенных разногласий между двумя соседними странами по принципиальному вопросу.

Накануне визита в Грецию турецкий президент отметил, что Лозаннский мирный договор - международно-правовая основа современных границ Турции - с учетом развития ситуации "нуждается в пересмотре".

"Когда я говорю об пересмотре, я имею ввиду обсуждение всего - от "А" до "Z". Греции может быть некомфортно из-за некоторых вопросов, определённых положений, но мы можем сесть и все обсудить", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган в интервью греческой газете "Катимерини". При этом лидер Турции отметил, что обсуждение, которое он хочет провести, будет касаться не только Греции, а всего региона.

Впрочем, сразу после начала переговоров Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом стало понятно, что Афины категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

"Лозаннский договор определяет границы и суверенитет Греции и Европейского союза и это соглашение не является для нас предметом переговоров", - заявил Павлопулос.

По словам греческого президента, в Лозаннском договоре "нет проблем, его не нужно пересматривать или обновлять". Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ходе встречи с Реджепом Эрдоганом также заявил о том, что уважение международного права и территориальной целостности государств является необходимыми условиями устойчивых двусторонних отношений между Афинами и Анкарой.

Справка "РГ"

Лозаннский договор, подписанный в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией - с другой, установил ее новые границы, юридически оформив распад Османской империи. Среди прочего, документ определяет права Греции на острова в восточной части Эгейского моря, а также фиксирует границы Турции с Ираком и Сирией.