Новости

07.12.2017 22:06
Рубрика: Власть

Подсудное дело

Проект минюста защитит граждан при получении юридической помощи
В четверг заместитель министра юстиции России Денис Новак рассказал о целях предлагаемой реформы системы юридической помощи.

К тем, кто возьмется за плату защищать интересы граждан в судах или каких-то ведомствах, предъявят повышенные требования. А самим юристам, работающим с людьми, придется вступить в адвокатуру: именно там налажен контроль за качеством помощи.

Заместитель министра юстиции особо обратил внимание, что ведомство сделало ставку на независимую корпорацию юристов. Подробности готовящейся реформы обсуждались вчера на конференции "Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы".

"Во главу угла мы ставим интересы доверителей, из него вытекают остальные принципы реализации реформы - эволюционность и этапность", - заметил Денис Новак.

Предполагается, что реформа пройдет в несколько этапов. На первом не предполагается вводить ограничения, сначала предполагаются определенные усовершенствования в адвокатуре. Затем предполагается разработать нормативно-правовую базу для упрощенного порядка приема в адвокатуру юристов, имеющих достаточный опыт.

"Будет проведена серьезная работа по повышению доступности услуг адвокатов тем, кто нуждается в их помощи, - сказал Денис Новак. - Ключевой момент - численность: должен быть проведен ее мониторинг, и численность должна существенно возрасти. Необходим анализ доступности юридических услуг с точки зрения их стоимости - для этого стоимость услуг адвокатов сначала придется раскрыть. Также планируется провести социологические исследования среди населения, которые оценят доступность и качество услуг".

Накануне в Общественной палате также прошло общественное слушание подготовленной минюстом концепции. По словам председателя комиссии палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, эта концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи была давно ожидаема сообществом.

"От судебных решений зависит судьба человека и его имущества. Это болезненные моменты, поэтому нужно максимально обеспечить качество юридической помощи, - сказал он. - У нас сегодня получается, что есть две корпорации - адвокатов и тысячи юристов, которые оказывают юридическую помощь самого разного уровня, чаще невысокого".

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров подчеркнул, что адвокат должен соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики, быть внимательным к доверителю и добросовестно выполнять свои обязанности. За нарушения предусмотрена ответственность.