Новости

07.12.2017 15:58
Рубрика: Власть

Наденьте ордена

Владимир Путин поздравил "Ростех" с юбилеем
Флагманом качественного развития промышленности назвал "Ростех" президент Владимир Путин, лично наградив сотрудников корпорации в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево". Без "Ростеха" армия вряд ли могла бы демонстрировать свою мощь, вряд ли выглядела бы такой современной и эффективной. При этом президент также предостерег от чрезмерного расширения корпорации.

К 10-летнему юбилею "Ростех" подошел во всеоружии. Он объединил вертолетостроение, двигателестроение, электронику, авиационные системы и компоненты, автомобилестроение, стрелковое оружие, радиоэлектронные технологии. В его составе свыше 700 предприятий в 15 холдингах из 56 регионов. Всего сотрудников - свыше 450 тысяч человек.

Глава государства поздравил коллектив, в том числе и с наступающим Новым годом, и поблагодарил за вклад в укрепление потенциала и обороноспособности России. "Когда "Ростех" рождался, перед ним были поставлены системные масштабные задачи - сохранение и наращивание технологического преимущества России, - напомнил он. - Нужно было объединить возможности и консолидировать ресурсы сотен предприятий, выстроить гибкую систему управления и модернизировать производство".

Задача была не из легких. На первом этапе доставались очень сложные, тяжелые предприятия, но "Ростех" стал флагманом качественного развития промышленности России. Конкурентная продукция корпорации востребована, она играет большую роль в оснащении вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов, отметил Путин.

В составе "Ростеха" свыше 700 предприятий в 15 холдингах в 56 регионах страны

На долю предприятий "Ростеха" приходится четверть от общего объема гособоронзаказа, и продукция уже продемонстрировала высокие боевые качества в Сирии, в борьбе с террористами, оценил Верховный главнокомандующий.

Доля гражданской продукции - 25 процентов, и к 2025 году будет 50 процентов. "Увеличение выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения - задача всего ОПК", - подчеркнул президент. "Впереди у вас большая напряженная работа по освоению новых рынков, расширению линейки продукции и повышению ее качества", - сказал он.

Корпорация получила грамоту Верховного главнокомандующего. Владимир Путин вручил ее гендиректору "Ростеха" Сергею Чемезову. "Вы наверняка помните, сколько скепсиса было у некоторых членов правительства, когда создавалась корпорация... что это большой мыльный пузырь и нужно просто распродать активы за копейки... Но сегодня их стоимость выросла в 3 раза и составляет около 3 трлн рублей", - заявил Чемезов. "Владимир Владимирович, вы вчера объявили, что выдвигаетесь в президенты... я от имени многотысячного коллектива заверяю, что весь коллектив вас поддержит!" - заверил он.

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени был вручен первому заместителю гендиректора АО "Рособоронэкспорт" Ивану Гончаренко, Орден Почета - 11 сотрудникам корпорации, в их числе не только начальники, но и например, слесарь-инструментальщик. Орден Дружбы получили семеро. Один из награжденных, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Виктор Кладов, уверенно заявил: "Оборонка живет и развивается". И вспомнил историю жесткой конкуренции с американцами. "А затем состоялся ваш визит и в небесах Малайзии успешно летает эскадрилья Су30. Там же их премьер-министр обратился к вам с просьбой, можно ли сделать так, чтобы у Малайзии был свой Юрий Гагарин. Вы прямо там по-английски ему сказали: We can do it". "Благодаря господдержке и вашей помощи мы продвигаем международные проекты. Таких историй десятки, а времени очень мало. Еще раз говорю спасибо. Ростех не подведет!" - заключил Кладов.

"Действительно, скептиков было много, но все-таки тех, кто поддерживает вас - больше, - обратился к собравшимся с заключительным словом президент. - Логика была очень простая: мы могли просто утратить некоторые сегменты в оборонке, без которых не могли бы создавать современные системы вооружения и вряд ли сегодня наша армия могла бы демонстрировать свою мощь, вряд ли выглядела бы такой современной и эффективной, если были бы утрачены критически важные предприятия для государства".

"Конечно, тем, кто создавал корпорацию, было очень сложно на первых шагах. Предприятия находились в очень сложном экономическом и финансовом положении, - продолжил Путин. - Как многие говорили: если всех собрать с такими проблемами, то никакого здорового организма также не получится".

"Но постепенно, при поддержке государства и тех, кто создавал корпорацию и работал на ее предприятиях, ситуация выравнивалась и корпорация приобрела полноценное мощное состояние, вносит огромный вклад в обороноспособность и развитие промышленности", - оценил Путин. "Но есть другая опасность: нельзя расширяться бесконечно, бесконтрольно, - предостерег он. - Нужно осознавать, куда надо двигаться, чтобы работа была оптимальной и максимально эффективной". "Эти вопросы всегда в зоне нашего внимания вместе с руководством корпорации, правительством, вашими основными потребителями", - заверил глава государства.

Также президент поблагодарил партнеров, в том числе и иностранных, присутствующих в зале. "Будущее корпорации за тем, чтобы создать такой холдинг, который был бы естественным элементом не только российской, но и мировой экономики", - объявил он. "Можно это сделать? Это нужно сделать! - заявил Путин. - И уверен, что работая в этом направлении из года в год, ритмично и напряженно, как это было до сих пор, вы этой цели непременно добьетесь".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"