Новости

07.12.2017 23:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Очарованные стариной и красотой

Названы победители "Московской реставрации-2017"
Специальный приз престижного конкурса "Московская реставрация-2017" получила команда World Skills под руководством директора колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга N 26 Константина Афонина. Мэр Сергей Собянин вручил эту награду за большой вклад в развитие и образование архитекторов, восстанавливающих памятники старины.

В театре имени Моссовета в этот вечер чествовали не только преподавателей и студентов, но и авторов проектов реставрации важнейших городских объектов: парков, усадеб, церквей, памятников. Конкурс московских реставраторов проводится уже седьмой раз подряд, и каждый раз претендентов на премию все больше. В этот раз жюри пришлось выбирать из 100 номинантов мирового уровня. "Именно в нынешнем году был проведен небывалый объем реставрационных работ, усилия профессионалов можно назвать подвигом, - сказал глава города. - Завершилась реконструкция Бульварного и Садового кольца, возвращен исторический облик площади Тверская Застава и многим другим улицам". Среди достижений реставрации мэр также упомянул воссоздание памятных объектов вокруг парка "Зарядье".

Почти все исторические здания приведены в отличное состояние

Небывалая по масштабам реставрация на ВДНХ должна завершиться в ближайшие 2-3 года, сказал градоначальник. "Речь идет о научной и исторической реконструкции павильонов-памятников, - отметил Собянин. - Никто не верил, что это возможно, но московские специалисты с успехом выполняют задачу. Весь комплекс культурного наследия выставки снова станет частью достояния Москвы".

Реставрацию монументов и исторических усадеб мэр назвал мегапроектом. Только по программе "Моя улица" в этом году удалось вернуть величественный вид и архитектурную подсветку 258 зданиям-памятникам в центре. Многие из них стали новыми пунктами для экскурсионных маршрутов и привлекают туристов со всего мира. В итоге сейчас 94% исторических зданий (а всего их в Москве более 4 тыс.) приведены в отличное состояние. Причем практически каждый второй объект ремонтируется за счет инвесторов.