Новости

07.12.2017 16:37
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Приходите посмотреть

Общественная палата столицы создаст корпус наблюдателей за выборами
В Москве появится корпус наблюдателей за выборами - в него, в частности, войдут представители общественных организаций города, которых воедино соберет общественная палата (ОП) столицы. Такое решение было принято сегодня во время заседания совета палаты. В ближайшее время будет создан общественный штаб, который возьмет на себя организационные функции по формированию корпуса.

Напомним, столичная общественная палата уже не в первый раз берется за наблюдение на выборах - впервые это произошло в 2013 году, когда специально созданный общественниками штаб наблюдал за борьбой кандидатов на пост мэра. В него входили представители всех партий и кандидатов, которые совместно разбирали спорные случаи в день голосования. Но главное - при штабе работал центр, который постоянно следил за видеотрансляцией со всех 3,5 тысячи избирательных участков столицы.

Как рассказал "РГ" председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Алексей Венедиктов, так будет и на выборах президента России 18 марта 2018 года. Однако на этот раз общественники получили право не только наблюдать за выборами, но и напрямую контролировать их - такие поправки на днях были утверждены Госдумой. Поэтому и решено создать корпус наблюдателей, которые проконтролирует избирательный процесс непосредственно на участках, а не только удаленно.

"Раньше наблюдение, в основном, падало на плечи кандидатов и партий и они с этой задачей не справлялись, - считает Венедиктов. - Я напомню, что самая крупная партия "Единая Россия" в Москве покрывала своими наблюдателями 35% избирательных участков, а КПРФ только 22%".

Предполагается, что под эгидой московской ОП будет работать до 7 тысяч наблюдателей - по двое на каждый участок. Однако это в идеале, людей еще предстоит набрать и подготовить. При этом оплачивать их труд не планируется - наблюдатели традиционно работают на добровольной основе.

- Корпус наблюдателей будет включать от 3,5 до 7 тысяч обученных людей, - говорит председатель московской общественной палаты Константин Ремчуков. - А штаб по наблюдению за выборами займется управлением всем процессом, создан он будет до конца января, примерно за полтора месяца до выборов. Это обусловлено не только большим объемом работы, но и тем, что пока мы не знаем, какие кандидаты в президенты соберут подписи и будут внесены в бюллетени для голосования. А во все наши структуры, включая штаб, обязательно входят представители всех кандидатов - у них должен быть голос.

Общественники добавляют, что работа штаба и корпуса наблюдателей на выборах президента станет своеобразной репетицией выборов мэра Москвы, которые должны пройти в сентябре следующего года. За их ходом так же будут следить структуры московской общественной палаты.