Новости

07.12.2017 19:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Город в объективе

Открылся новый филиал музея Москвы

В Столешниковом переулке, в центре столицы, открылся пятый филиал Музея Москвы - Центр Гиляровского. Постоянной экспозиции здесь нет - взамен обещают регулярные выставки, экскурсии, спектакли, лекции и мастер-классы. Первой ласточкой стал кинофестиваль городских историй "Гиляйфест".

Заработал новый музейно-выставочный центр в особняке, расположенном в Столешниковом переулке. Дом построен еще в 1900 году. Сейчас он в числе памятников культурно-исторического наследия столицы. Как рассказала директор музея Москвы Алина Сапрыкина, у центра не будет постоянной экспозиции.

"Мы придумали новую идею - "социальный" музей. Ведь Гиляровский изучал и описывал Москву через жизнь разных людей, - пояснила она. - Это место для всех. Архитекторы, художники, краеведы, урбанисты станут не просто посетителями музея, а соавторами проектов".

Все мероприятия будут посвящены Москве прошлого, настоящего и будущего, добавил замглавы департамента культуры Владимир Филиппов. В планах - выставки, лекции, мастерские для детей и подростков.

Первый проект - кинофестиваль "Гиляйфест". Зрителям покажут фильмы от молодых режиссеров из России, Германии, Грузии, Ирландии, Испании, Киргизии, Польши, Украины, Финляндии. Можно, например, увидеть ленты из конкурсной программы "Москва накоротке" - своего рода городские зарисовки. Авторам лучших фильмов вручат награду в виде подковы.

"Известно, что Владимир Гиляровский был физически сильным человеком, - отметила Сапрыкина. - Говорят, был последним москвичем, который мог разогнуть подкову".

Вместе с фестивалем в центре начали работать и первые выставки. Художник Владимир Селезнев создал инсталляцию - рабочий кабинет писателя. А фотограф Рауль Скрылев прогулялся по старой Москве и посмотрел через объектив на улицы, о которых писал Гиляровский.