Новости

07.12.2017 11:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Грибное место

Подмосковные полицейские в фуре нашли 136 кг гашиша

Огромную партию наркотического средства обнаружили и изъяли полицейские в Подмосковье. Об этом в четверг сообщает Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Спецоперация прошла в подмосковном Щелково. Полицейские при досмотре большегрузной фуры с иностранными номерами в днище автомобиля обнаружили тайник. В машине оказались спрятаны брикеты, в которых в общей сложности находилось 136 кг марокканского гашиша.

По данным антинаркотического главка МВД, фура приехала из Литвы. В конце июля оперативники по своим каналам выяснили, что из этой страны в Россию готовится к отправке не менее 100 кг наркотика. Планировалось, что его доставит дальнобойщик.

Машина, которую загрузили наркотиками наркодилеры, официально используется для поставки в Россию сырья для выращивания шампиньонов - такая ферма работает на территории Щелковского района Подмосковья.

В полиции подсчитали, что по ценам "черного рынка" стоимость изъятого гашиша составляет более 40 млн рублей. Стоит отметить, что преступное сообщество полицейские разрабатывали на протяжении 2 лет.

Кстати, это уже не первое задержание. 18 кг гашиша изъяли в Красногорском районе Московской области в начале 2016 года. Тогда по подозрению в сбыте наркотиков были задержаны участники рэп-группы, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. После этого полицейские совместно с оперативниками ФСБ провели ряд оперативно-разыскных мероприятий. В итоге удалось взять с поличным сначала организатора поставок наркотика - 40-летнего уроженца Абхазии. Его задержали прямо при попытке сбыть крупную партию гашиша постоянному оптовому покупателю.

Общий же объем наркотика, изъятого в результате спецоперации, превысил 173 кг. По данным МВД, гашиш перевозили из Африки в Испанию на лодках, а уже оттуда зелье шло в другие страны Европы и Россию. "Теперь этот канал поставки перекрыт", - подчеркнули в Главном управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"