07.12.2017 16:05
Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)

Уникальный ярославский музей Максима Богдановича празднует 25-летие

В субботу, 9 декабря, единственный в своем роде в России литературный музей белорусского классика Максима Богдановича отмечает свое 25-летие.

Небольшой одноэтажный деревянный дом 1908 года постройки с наличниками в стиле модерн расположен в самом центре Ярославля. Сюда овдовевший отец поэта Адам Егорович Богданович - известный ученый, преподаватель и музейный работник, - вместе с сыном Максимом перебрался в 1912 году. Именно в этом доме Максим Богданович подготовил к изданию свой знаменитый сборник стихов "Вянок".

Вообще, ярославский период жизни классика белорусской литературы считается самым благодатным. А прожил поэт очень короткую жизнь - всего 25 лет. Родился 9 декабря 1891 года в Минске. Младенцем оказался с родителями в Гродно. Там в пятилетнем возрасте стал сиротой по матери. В Ярославле Максим окончил мужскую гимназию, Демидовский юридический лицей. Здесь он стал поэтом, создал самые проникновенные строки о своей Родине - Беларуси - на родном белорусском языке. И в 1992 году именно здесь был открыт музей Максима Богдановича, экспонаты для которого собирали, что называется, с миру по нитке.

- Что-то принесли ярославцы, но основную массу экспонатов нам дал из своих фондов литературный музей М. Богдановича в Минске, и мы за это очень благодарны, - поясняет директор музея Наталья Прохорова. - В результате совместными усилиями ярославцев и белорусов была создана интересная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Максима Богдановича и членов его семьи. Экспозиция небольшая, дом всего 81 кв. м, но уже с первых дней в музей стали приходить ярославские белорусы, чтобы побывать, как они говорили, "на кавалачку роднай зямлi".

Дорог этот музей стал и ярославцам. Максима Богдановича они называют "белорусским поэтом с берегов Волги". В настоящее время это не просто музей, а уникальная площадка культурного взаимодействия представителей различных национальностей, проживающих в Ярославле. С 1995 года музей имеет статус "Центра белорусской культуры".