Новости

07.12.2017 10:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Расселение по показаниям

Ярославские дети с тяжелым заболеванием лишились привычных больничных стен
В Ярославле в конце октября из здания детской клинической больницы № 1 на проспекте Ленина, рассчитанной на 95 коек, всех пациентов срочно перевели в другие лечебные учреждения: на больничных стенах 1956 года постройки обнаружились трещины, которые специалисты признали небезопасными. Впрочем, первые итоги мониторинга технического состояния здания больницы оказались достаточно оптимистичными.
 Фото: Ирина Штольба/РГ Двери детской больницы не скоро откроются для пациентов: после экспертизы здания начнется его капитальный ремонт. Фото: Ирина Штольба/РГ
Двери детской больницы не скоро откроются для пациентов: после экспертизы здания начнется его капитальный ремонт. Фото: Ирина Штольба/РГ

- Динамики по трещинам не наблюдается. Есть грунты, которые могут повлиять на несущую способность здания, но сегодня при наличии современных методов по усилению слабых грунтов это поправимо, - сообщил директор компании, проводившей экспертизу, Вячеслав Соловьев. - В любом случае понадобится около четырех месяцев для тщательного наблюдения. Но уже сейчас я уверен, что зданию жить и его не придется сносить. Оно еще простоит много лет.

Больше всех этой новости обрадовались родители детей, больных муковисцидозом: в первой детской больнице работало пульмонологическое отделение на 35 коек, где лечились все ярославские ребятишки, страдающие этим тяжелым недугом, при котором из-за мутации гена, влияющего на клеточный солевой обмен, поражаются железы внешней секреции, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Болезнь неизлечима, и продолжительность жизни таких пациентов напрямую зависит от адекватности оказываемой медпомощи.

Однако надеяться на скорое открытие отделения, где для них были созданы все необходимые условия, все равно пока не приходится: после четырехмесячной экспертизы здания начнется его капитальный ремонт. То есть раньше чем через год первая больница не заработает.

Временный вариант не устроил родителей: по их мнению, понизилось качество медпомощи их детям

На время, пока изучаются и заделываются трещины, койки для больных муковисцидозом развернули на площадях больницы № 2. Только вот временный вариант родителей больных детей не устроил. По их мнению, персонал и детей "разбросали" по разным учреждениям, что может привести к потере наработанного годами опыта работы с такими пациентами. Но главное - понизилось качество медпомощи этим детям.

- Вторая больница - взрослая, госпитализировать детей с муковисцидозом вместе с больными другими заболеваниями, тем более взрослыми больными, категорически нельзя, потому что из-за ослабленного иммунитета они очень легко инфицируются, - пояснила председатель правления ярославской общественной организации помощи больным муковисцидозом "Маленький Мук" Наталья Матвеева. - Первая больница закрыта уже больше месяца, а обещанного бокса для наших детей во второй больнице до сих пор нет. У мальчика из Углича началось обострение, мама привезла его с температурой в Ярославль, два с лишним часа они пробыли в абсолютно неприемлемых условиях - в коридоре приемного покоя, где огромное количество самых разных больных. В конце концов им отказали от госпитализации, поскольку бокс не готов, и мама увезла ребенка домой. А мы прекрасно понимаем, чем это может обернуться впоследствии: массированным лечением дополнительными антибиотиками и потерей какой-то части легкого.

В облздраве, однако, заверили, что вся медицинская помощь "расселенным" пациентам оказывается в полном объеме. Что касается ситуации с мальчиком из Углича, то специалисты в ней разбирались: в больнице № 2 ребенка осматривала врач, который ведет его много лет, и больного не положили в стационар, потому что для экстренной госпитализации просто не было показаний.

Комментарий

Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области:

- Эта ситуация никем не спланирована. К сожалению, так получилось. Есть заключение об условной пригодности здания больницы к эксплуатации. У нас было совещание с участием специалистов ГУМЧС: такая формулировка является показанием для эвакуации. Все возможное в этой ситуации мы сделали.
 

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники