Новости

07.12.2017 20:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В мэрии Москвы реализуется уникальная программа стажировок для молодежи

Стажировку в столичной мэрии за семь лет прошли 540 человек
Участниками программы стажировок в столичной мэрии за семь лет стали 540 человек, причем большинство из них продолжили работу в городском правительстве или планируют устроиться туда после окончания учебы в ВУЗах. Причем интерес у молодежи не ослабевает - в этом году поступило 4,3 тысячи заявок, сообщили в пресс-службе мэрии.

Программа стажировок называется "Москва моими глазами" и подразумевает работу в отраслевых департаментах городского правительства или территориальных органах власти: управах и префектурах. Сферы занятости самые разные - от юридической и аппаратной до финансовой и кадровой. Подать заявку на прохождение стажировки может любой студент последних курсов или выпускник с двумя-тремя годами опыта работы.

Тихо пересидеть стажировку "для галочки" не получится, поскольку испытания начнутся еще на отборочном этапе. Шутка ли - конкуренция за место стажера достигает 60-90 человек на место. После отбора с успешными кандидатами составляют подробную программу стажировки. "Длится она девять месяцев. Кандидат получает возможность поработать в трех органах власти по три месяца, выбирая общую карьерную траекторию", - уточняют в городском правительстве.

В конце стажировки участник может получить сразу три приглашения на работу от подразделений, где он трудился. Само собой, для этого надо убедить потенциальных работодателей в своих профессиональных качествах.

Статистика программы выглядит весьма впечатляюще - из 540 выпускников 76% работают в правительстве Москвы или заканчивают учебу, после чего планируют надеть костюм столичного чиновника. Остальные стажеры тоже не остались без дела - многие вышли на работу в министерства и ведомства федерального уровня или получили предложения о работе в партнерских структурах правительства Москвы, участвующих в реализации городских проектов.

Стажировка в мэрии привлекательна еще и тем, что она достойно оплачивается - студенты работают по 20 часов в неделю и получают 20 тысяч рублей в месяц, а выпускники работают полный рабочий день и зарабатывают 35 тысяч. Студент экономического факультета может за девять месяцев поработать в департаменте экономической политики и развития, после перейти в экономическое управление департамента труда и соцзащиты населения, а в конце попробовать свои силы в экономическом блоке префектуры или управы. На выходе у стажера опыт, деловые связи и понимание, чем бы он хотел заниматься в будущем. Не случайно среди выпускников программы глава управы района Котловка Владимир Промыслов, начальник управления соцзащиты населения СЗАО Илья Беставашвили, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук.