Новости

07.12.2017 22:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гастарбайтеры, на грядку

Приморье приглашает иностранцев
На очередном заседании депутаты Законодательного собрания Приморья решили обратиться в правительство России с предложением разрешить использовать в крае больше иностранных работников в качестве овощеводов. Один из главных аргументов - работать на полях Приморья просто некому.

Проект постановления правительства России "Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации" содержит нормы использования иностранных работников в разных сферах экономики. В частности, документ предлагает задействовать в сельском хозяйстве иностранцев до 50 процентов от числа работников. Ограничений по допустимой доле мигрантов в сельском хозяйства не будет в ряде регионов, в том числе - в Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях, Ставропольском и Хабаровском краях.

Согласно данным, приведенным в отзыве на проект постановления, в настоящее время в Приморье, являющемся зоной рискованного земледелия, используется 3200 гектаров, из которых 81 процент обрабатывается гражданами КНР, Северной Кореи и стран Средней Азии. Без их труда обеспечить сельхозпроизводство трудно, пишут в отзыве на документ депутаты.

- По опыту Октябрьского района, где в сезон производится до 50 процентов плодоовощной продукции, хочу сказать, мы должны быть готовыми к тому, что без иностранной рабочей силы этого объема не будет, - считает зампредседателя приморского парламента Сергей Кузьменко, отмечая, что увеличивать количество местных жителей, работающих в сельском хозяйстве, нужно, но одномоментно административно сокращать число иностранцев неправильно.

Комментарий

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

- Это постановление правительства готовилось исходя из пожеланий самих регионов и согласовывалось с ними. Первоначально вопрос, какое число мигрантов должно трудиться на приморских полях, должен был обсуждаться на площадке региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений, а уже потом вноситься в правительство. Если этот порядок был соблюден, то депутаты поздно "проснулись". Сейчас изменить ситуацию еще можно: "несогласные" депутаты должны обратиться в региональное правительство, чтобы оно еще раз вынесло на обсуждение вопрос, какой должна быть доля иностранцев в сельском хозяйстве. И если в итоге будет принято решение о целесообразности увеличения их доли, региональное правительство сможет направить ходатайство об этом в федеральное.

Подготовила Марина Гусенко