Новости

07.12.2017 12:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Доброе ехидство

Уфимский художник Камиль Бузыкаев представил выставку своих карикатур под названием "Лицом к народу"
Первый раз свои карикатуры уфимский художник Камиль Бузыкаев выставил в соцсети летом прошлого года. Тогда он изо­бразил в шаржах сообщество башкирских блогеров. За короткое время посты собрали сотни лайков и комментариев. Камиль с присущим ему ехидством сумел изобразить самолюбование некоторых "уфимских звезд фейсбука" и их неуклюжие попытки заработать на рекламе. Это было смело и необычно одновременно.
Коллекцию художника составляют более 300 карикатур. Фото: Петр Коннов/РГ Коллекцию художника составляют более 300 карикатур. Фото: Петр Коннов/РГ
Коллекцию художника составляют более 300 карикатур. Фото: Петр Коннов/РГ

Прошло чуть больше года, и сегодня Камиль Бузыкаев стал довольно известным далеко за пределами Уфы карикатуристом. Его творения сейчас репос­тят российские знаменитости. Даже создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж разместил его работу у себя в твиттере. Кроме того, недавно рисунок Камиля украсил обложку журнала "Советский спорт". И это не единственный пример сотрудничества с местными и федеральными СМИ.

На днях художник организовал выставку своих работ под названием "Лицом к народу". Здесь выставлено 78 шаржей, хотя коллекцию составляют уже более 300 рисунков. Что же подвигло его взяться за карандаш?

- Я - скульптор, но карикатуры рисовал всегда, вот только видел их узкий круг людей. В какой-то момент заказы на скульптуру иссякли и я взялся за карикатуры всерьез. Поду­мал: у блогеров же много подписчиков, значит, людям будет интересно. Так все и началось, - говорит Камиль.

На создание одной карикатуры уходит примерно полчаса

Удивительно, но карикатурист весьма быстро успевает откликаться на многочисленные события не только в рес­публике, но и в мире. Героями его шаржей были канцлер Германии Ангела Меркель, американский президент Дональд Трамп, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Госдумы Геннадий Зюганов и Наталья Поклонская, глава "Роснефти" Игорь Сечин, российский хоккеист Александр Радулов, резиденты "Камеди Клаб" и многие другие известные политики, артисты, блогеры, спортсмены. Конечно же, большинство карикатур все же посвящены башкирским чиновникам и событиям, связанным с ними. С темами помогают сами поклонники творчества.

- Новости я не смотрю. Многие темы подкидывают незнакомые люди: присылают факты мне в сообщениях. Потом ищу подробности. И если это интересно, сажусь рисовать, - пояснил художник.

На создание одной карикатуры уходит примерно полчаса, если тема сильно задела. В день иногда получается сделать три-четыре работы. Вот, к примеру, недавно после разгромного проигрыша уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев" казанскому "Ак Барсу" Камиль нарисовал сразу две карикатуры.

- Я был на матче, и так меня игра разозлила, что, приехав домой, сразу сел рисовать. Пока изобразил одно, в голове уже родилась новая идея, - рассказывает Камиль.

Понятно, что весело смеются над карикатурами те люди, кто не причастен к изображенному. А вот персонажам таких рисунков не позавидуешь: порой они предстают не в очень лестном ракурсе.

- Конечно, герои рисунков не всегда довольны моим творчеством, но это мое видение как художника. Наверное, я им тоже нужен - у нас взаимный пиар, - смеется карикатурист.

Сегодня Камиля Бузыкаева величают не иначе, как признанным "мастером художественных провокаций". По словам самого карикатуриста, ехидное отношение к происходящему у него проявилось еще во время учебы в уфимском художественном интернате.

- В классе нас было 40 одаренных детей, с которыми ты не просто учился, но и жил. И надо каждую минуту быть готовым отразить атаку одноклассников, дать ответ на шутку в свой адрес, - говорит художник.

Кстати

Рисует Камиль не только для души. Сегодня карикатура - его основной заработок. Заказы идут отовсюду, в том числе из-за рубежа. Люди с удовольствием заказывают шаржи на друзей, родных к каким-то торжествам. В таком случае над работой приходится сидеть, подолгу изучая персонаж, выискивая подходящую идею для рисунка. Иногда заказывают и шуточные скульптуры, так что и это ремесло художником сегодня не забыто.

В ближайших планах Камиля организовать выставку работ в Санкт-Петербурге, предварительные договоренности уже есть.

Цифра

78 карикатур от Камиля Бузыкаева представлено на выставке "Лицом к народу".