Новости

07.12.2017 14:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Птенцы "Сириуса"

В нижегородской редакции "Российской газеты" состоялся круглый стол "Мир для двоих: молодежь и взрослые"
Он был посвящен, в частности, "проблеме отцов и детей". Отправной точкой встречи стали выступления двух ярких представителей нижегородской молодежи - выпускников первой официальной и крайней смен образовательного центра "Сириус". Эксперты пообщались с физиком и лириком - 16-летним учеником саровского лицея № 3 Артемом Коноваловым и 14-летним учащимся Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина Владиславом Пименовым.
 Фото: Валерия Коршунова/РГ Общение экспертов "РГ" с юными талантами (Владислав Пименов - слева, Артем Коновалов - в удаленной студии) в формате круглого стола состоялось впервые, но проект будет продолжен. Фото: Валерия Коршунова/РГ
Общение экспертов "РГ" с юными талантами (Владислав Пименов - слева, Артем Коновалов - в удаленной студии) в формате круглого стола состоялось впервые, но проект будет продолжен. Фото: Валерия Коршунова/РГ

Музыка связала

В детстве Влад по желанию мамы хотел стать спортсменом, посещал всевозможные секции. Но в жизнь вмешался случай.

- Во время детсадовского спектакля я сыграл на балалайке и спел, - вспоминает юноша. - Меня заметили директор и педагоги по вокалу и фортепиано моего будущего учебного заведения, которые и уговорили маму привести сына на прослушивание, а потом и подать документы.

К слову, в нижегородском проекте "Голос по-детски" Влад занял второе место. Кроме увлечения музыкой (игры на фортепиано, саксофоне, ударных и склонности к композиции) он пробует себя и в актерской сфере. Например, два года занимался в школе-студии Константина Хабенского.

- Жить без музыки для меня как без воздуха, - объяснил Влад. - Я не думаю, сколько времени трачу на музыку.

Закон тяготения

- То, что я стану физиком, мне стало окончательно понятно два года назад после смены в "Сириусе", - рассказывает Артем. - Раньше мне просто нравился этот школьный предмет, а сейчас я испытываю к нему профессиональный интерес.

Наука - то, что интересно Артему, и то, чему он хотел бы посвятить жизнь.

- Люблю решать олимпиадные задачи, узнавать о физических явлениях, - продолжает он. - Меня привлекают тайны черных дыр и темной материи. Вообще я интересуюсь астрофизикой, загадками Вселенной... Но думаю, что свяжу свою карьеру с ядерной физикой в силу нахождения в закрытом городе Сарове.

Отвечая на вопрос о будущем российской науки, визави ушел от ответа, сославшись на некомпетентность:

- Пока я еще не погружен в исследовательскую науку, чтобы рассуждать на данную тему. И не осведомлен о проблемах в большой науке.

Философские вопросы

- Как известно, Моцарт в шесть лет уже писал симфонии. Музыка - сфера, в которой можно рано себя проявить. Но ты еще не взрослый человек, не прошел социализацию, не зарабатываешь деньги. Как ты собираешься строить свой карьерный рост, кем ты видишь себя через определенное количество лет? - спрашивает Владислава директор экспертного центра "Мера" Сергей Борисов.

- Хочу стать солирующим пианистом: как Денис Мацуев, - признался юноша.

Затем Сергей Борисов обратился к Артему Коновалову:

- Выбирая профессию, мы автоматически выбираем для себя социальную среду, в которой будем жить, общаться. Ты живешь в городе физиков. У вас ведь идешь по улице - каждый третий-четвертый встречный - физик. Тебе предстоит с ними работать всю жизнь. Как ты думаешь, тебе будет комфортно?

- Физики не отличаются от обычных людей, среди которых встречаются хорошие и плохие, - считает подросток. - Важно другое. Когда человек занимается тем, что ему нравится, с ним всегда интересно. К таким людям относятся и профессионалы, увлеченные физикой.

- Сейчас семья должна много вкладывать в профессиональное становление детей. Но раз семья вкладывает средства, силы, время в карьеру ребенка, значит, ей должна принадлежать и часть дивидендов: славы, доходов? Олимпийские медали, победы на конкурсах, ученые звания - это теперь чье: только ваше или семейное? - продолжил Борисов.

- Скорее всего, мы осознаем эту проблему, когда окажемся в роли родителей, - ответил Артем Коновалов. - Например, если спортсмен завоевал медаль, а родители воспитывали его эгоистичным человеком, то он не будет благодарен им и не увидит их роли в своей жизни.

Биполярный интерес

- Кроме классической музыки я люблю слушать иностранный рэп, - признался Владислав.

- Я знаю классических музыкантов, которые заинтересованно относятся к массовым музыкальным направлениям, таким как поп-, рок-музыка, тот же рэп, - вступил в разговор проректор, доцент кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки Антон Щепара. - И не отрицаю, что академический музыкант вполне может попробовать себя и в этих "неакадемических" направлениях.

- Я как раз увлекаюсь этим, но занимаюсь по принципу остаточного времени. Иногда совмещаю ритмические зарисовки - например, барабан и классическую музыку.

- Что для вас значат родители в вашем профессиональном стремлении к каким-то целям? И чем, по-вашему, вы от них отличаетесь? - интересуется Антон Щепара.

- Возможно, раньше, в переходном периоде, были споры по поводу ценностей жизни, сейчас все достаточно гармонично, - считает Артем.

По словам Влада, они с мамой часто спорят из-за его выбора одежды.

- Вы стремитесь к целям и достижениям, которые себе обозначили. А какие препятствия мешают? - продолжил Антон Щепара.

- Остро ощущаю дефицит времени, - отметил Владислав. - Нужно постоянно сдавать экзамены и выделять время на занятия музыкой. И еще успеть выспаться, чтобы встать с новыми силами.

- Не хватает времени, - согласен с ним Артем.

Разносторонние таланты

- У каждого из вас сложилось представление своей будущей жизни, но тема нашей встречи - молодежь и взрослые. В основе всех ваших решений лежит огромная роль близких взрослых, которые подтолкнули вас к этому пути. Кто пробивал вам дорогу в дело жизни? - поинтересовалась директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Анна Ермакова у юных участников круглого стола.

Роль "двигателя" в жизни Владислава занимает его мама Амина Пименова, которая активно участвует в творческой судьбе сына.

- Конечно, сама атмосфера закрытого города Сарова сыграла свою роль, - пояснил Артем Коновалов. - Когда вокруг много увлеченных физиков, это настраивает на такой же лад. К тому же привлекает осознание нужности: открытия в науке могут быть полезны другим людям.

Путь в науку Артему открыл учитель физики.

- Вы определились с направлением своего жизненного пути, - продолжает Ермакова. - Круг интересов выходит за пределы выбранных вами профессий? Чем еще увлекаетесь? Как проводите свободное время, если оно у вас есть?

- Человек не должен быть однополярным, - считает Артем Коновалов. - Я интересуюсь литературой и искусством, когда есть возможность.

Вдохновение без отдохновения

Молодые участники не могли не затронуть общую тему "Сириуса".

- "Сириус" - это своеобразная система, которая заряжает энергией, - объяснил Артем. - Рабочая, продуктивная атмосфера. 24 дня нас сопровождали интенсивные занятия. Я общался с людьми, очень похожими на меня. Это еще больше заряжает. Даже через год после возвращения я вспоминал опыт сочинского образовательного центра.

Для Владислава "Сириус" стал одной большой семьей, в которой находятся люди, знающие свое дело, умеющие им заниматься и отлично представляют свои цели и пути в жизни.

- Несмотря на загруженность, уезжать оттуда не хотелось совсем, - вспоминает он. - В Сочи не такая атмосфера, как у меня в колледже, и наверняка не такая, как у Артема в лицее. В "Сириус" приезжают единомышленники. Там сразу появляются стимул к работе, осознание, что ты не один такой, таких заинтересованных ребят много. И на душе становится очень приятно. "Сириус" - это вдохновение.

Благодаря вкладу Влада в общее "сириусное" дело на свет появилось новое музыкальное произведение "Город счастья": он написал музыку для фортепиано, а его московский и питерский коллеги сымпровизировали для электрического пианино и скрипки. А по завершении смены Владислав участвовал в гала-концерте, исполнив "Наваждение" Сергея Прокофьева.

- Можно ли воспитать в себе патриотические чувства? Любовь к Родине и делу всей жизни - разные понятия, - считает Владислав Пименов. - От того, что ты уедешь в другую страну, любовь к Родине не исчезнет. Это не предательство. Предательством стало бы, например, оскорбление своей Родины или поступок, направленный против нее.

Досье "РГ"

Владислав Пименов - лауреат международных, всероссийских и областных фортепианных конкурсов в Нарве, Париже, Праге, Риге, Москве и других городах.

Артем Коновалов - призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, победитель международной олимпиады по математике "Турнир городов", обладатель диплома второй степени заключительного тура олимпиады "Физтех" 2016-2017 учебного года.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники