Новости

07.12.2017 17:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Хозяйство на Красной Горке

Когда в неполные 30 лет многодетный отец Виталий Ковригин стал инвалидом, он рук не опустил, а стал поднимать семью личным подворьем
Когда в неполные 30 лет многодетный отец Виталий Ковригин получил инвалидное удостоверение, он рук не опустил. Стал заниматься производством фермерских продуктов и преуспел в этом с помощью видеоблога.

А вышло так, что фермер не только своих домочадцев натуральными продуктами смог накормить, но и знакомых самарцев. Да что там областной центр, уже и в столице его деликатесы, запечатанные в вакуум, пробуют. А один гурман с Ямала не пожалел даже нескольких тысяч рублей за услуги почтовой компании, чтобы отведать копченых крылышек и буженины от Ковригина. Но это сегодня...

Опыт - дело наживное

Три года назад, когда беда материализовалась в его жизни удостоверением инвалида 1-й группы, опыта работы на земле не было. Медик по образованию, Виталий все больше занимался бизнесом. Как сам говорит, что только не испробовал: и сиди-диски продавал, и риэлтором работал, и посудный магазин держал, и сельхозярмарки организовывал. Оттого жизнь деловых людей на земле знал изнутри: с дорогами беда, со связью проблемы, земли много, да пустует ее изрядно. А если продукт и вырастишь, так не продать, условия на рынке диктуют перекупщики.

Молчать Ковригин не привык со школы, всегда ввязывался в драку за справедливость. Вот и во взрослой жизни, чтобы его слышали, вступал в разные общественные движения, чем заслужил даже титул "оппозиционера". Конечно, оппозиция, рассуждали нерадивые чинуши, раз проводит такие опасные акции. Одна из них прямо так и называлась - "Заставь депутата работать": приходят активисты на место, а все слуги народа кто на больничном, кто в отпуске. Лето ж на дворе - кого личные огороды зовут, кого Ривьера греет...

На фоне бурной деловой не менее удачно складывалась и его личная жизнь. Красавица жена Ксения, с которой свадьбу сыграли еще в 17 лет, да трое подрастающих детей: сын и две дочки.

Жизнь на земле

Старшему Даниилу только исполнилось 10 лет, когда с отцом случилась беда.

- Почки и раньше побаливали, но с этим люди десятилетиями живут, а мне не повезло. Вдруг начал отекать, а когда совсем стало худо, попал в районную, а оттуда прямиком в реанимацию областной больницы. Неутешительный диагноз - "Хроническая почечная недостаточность", - признается Виталий, с которым мы встретились прямо у входа в самарскую больницу, где он теперь три раза в неделю проходит процедуру гемодиализа. Сегодня это его единственный шанс жить.

О чем он думал в те дни в больничной палате, можно лишь догадываться, такое малознакомому журналисту не рассказывают. Но, перебрав все возможные варианты развития событий, Ковригин выбрал самый позитивный: "Проводить большую часть жизни в рабочих командировках я теперь не могу. На пенсию по инвалидности в 20 тысяч рублей семье не выжить. Значит, надо ехать в деревню и кормить себя от земли". Сказано - сделано.

- В Красные Горки мы попали случайно и сразу влюбились, - рассказывает Ксения. - Сначала просто увидели объявление, что там продается хороший кирпичный дом. Купили половину, потом - вторую. А земли еще больше, так что места всем хватает.

- Село и правда уникальное: дома крепкие, на участках порядок и за околицей у всех чистота, - поддерживает жену Виталий. - Казахов и русских тут поровну. Но если про другие деревни говорят, что население спилось и работать не хочет, то у нас с точностью до наоборот: все работают и почти не пьют. Остальные уехали в город, видимо, на поиски легкого хлеба.

Прибавочная стоимость

Свой хлеб Ковригины стали растить в Красной Горке. А началось их хозяйство всего с пяти кур. Куры несли яйца, яйца в инкубаторе превращались в цыплят, те подрастали в полноценных мясных петушков и новых кур-несушек. К ним добавлялись утки и гуси. "Из последних получаются отличные пельмени, которые мы вручную лепим всей семьей", - признается Виталий, ставший уже заправским кулинаром. Помимо 80 голов птицы сегодня в хозяйстве - 12 баранов. Купленные две зааненские козочки и козел нубийской породы произвели на свет еще четырех козлят. Ответственность за выпас мелкорогатых - на старшем сыне, 13-летнем Данииле. Может он и птичник почистить, и в доме прибрать. "Парень-то уже здоровый и понимает, что в семье сложности и все должны работать", - не без гордости поясняет отец. "Свиньи тоже на подворье двух пород: ландрас и вьетнамские вислоухие, - рассказывают супруги, показывая мне свое подросшее за два года хозяйство. - Мясо и сало у последних более "чистое" и намного вкуснее, чем у традиционных хрюшек, поскольку они едят только свежую траву, пищевые отходы им не скормишь".

Конкурировать с большими агрофирмами личному хозяйству, конечно, не под силу. На потоке яйцо обходится в шесть рублей, а от домашней курицы - минимум в восемь. На свинокомплексе поросенок на добавках растет за четыре месяца, а на подворье - десять, отсюда и себестоимость мяса. Поэтому Виталий с женой сразу решили, что будут продавать излишки не сырьем, а готовой продукцией.

- Фермерские продукты в любом случае получаются дороже, чем из супермаркета, но они и по качеству совершенно другие. Но мы стараемся держать приемлемые цены, денег-то у людей в кризис немного, - рассказывает Виталий.

Семейная экономика

Большой плюс жизни на селе - огромная экономия на еде, признаются супруги: семье хватает 50 тысяч рублей, и это с учетом того, что коммунальные платежи за дом составляют около 10 тысяч. Основные деньги идут на детей, одежду и лекарства.

- 80 процентов продуктов у нас свои - молоко, яйца, мясо, овощи. Даже на чай не тратимся, делаем его из листьев своего сада. Хлеб тоже сами печем, а муку, сахар, крупы покупаем мешками, так и дешевле, и удобнее для большой семьи, - делится секретами хозяйства Ксения.

Но в том, что дети не сидят без печенья и конфет, а также заморских бананов и яблок в самарскую осень, я убедилась сама. Эти вкусности заняли большую часть пакетов, которые родители привезли из супермаркета. А еще тут задачники и раскраски с принцессами для младшей Софии. Пряжа и краски для первоклассницы Аллочки, которая хорошо рисует и по примеру мамы сегодня увлеклась вязанием. Энергосберегающие лампочки - для дома, набор отверток - для папы: " все время куда-то пропадают".

- Говядину вот еще купили, будем делать пельмени, - распаковывая пакеты, комментирует хозяйка. - Мечтаем завести свою корову, но она стоит от 100 тысяч рублей, и нам пока не по карману. Пробовали получить деньги на нее через социальный контракт, который дают из бюджета малообеспеченным семьям, но оказалось, что даже в такой ситуации, как у нас, - это единовременная помощь, а мы уже получали 35 тысяч рублей на теплицу.

Всю эту домашнюю кухню Ковригины снимают на видео, а потом выкладывают в Интернет. И не бахвальства ради - "вот какие у нас детки и курочки", а для пользы дела.

"Семья в селе" он-лайн

Собственный канал на YouTube Ковригины создали меньше года назад, но он уже набрал рекордное число подписчиков в своем сегменте. Здесь они делятся радостями и проблемами своей жизни - вот сюжет про осенний бал в школе, а вот - замечательный подарок Виталия любимой жене. Есть даже детективная история про петуха-убийцу, который прикончил своего отца. Большинство зрителей склонились к тому, чтобы жизнь породистой птице сохранить, но как злостному преступнику надеть яркое кольцо на ногу.

Не осталась за кадром и операция, которую недавно перенес сам глава семейства. В комментариях к видео люди искренне сопереживали Виталию и предлагали свою помощь. Ну и, конечно, не обходится на семейном канале без советов - как из самых простых продуктов, а то и их остатков приготовить полноценный ужин для большой семьи.

Никаких сценариев и постановок, поэтому случаются и накладки, например, форма для ветчины не закрылась с первого раза перед камерой... Но именно эта незатейливая правда жизни и нужна сегодня людям. А кроме общения с подписчиками "Семья на селе" помогает Ковригиным зарабатывать и небольшие деньги.

- Во-первых, это возможность рассказать, а значит, и реализовать больше своей продукции, во-вторых - доход от рекламы, которую размещает на нашем канале сам YouTube. И еще мы делаем обзоры продукции и услуг, которые могут пригодиться крестьянину, а их производитель рассчитывается с нами бартером, - рассказывает Виталий. - Так у нас, например, появился рецепт и закваска американского сыра Колби. Уже заложили на созревание первую партию. На очереди пармезан. Если получится хороший продукт для себя, будем делать по немногу и на продажу.

Гостевой огород

Отпуск на сельском подворье набирает популярность.

- Большой плюс деревенской жизни - это покой и экология, - уверена семья Ковригиных из Самарской области. - На первых порах будем принимать по 10-15 человек в гостевой дом с баней и беседкой. Еда из собственных продуктов, мастер-классы резьбы по дереву и стрельбе из лука. Любители животных смогут посетить контактный зоопарк. Планируем разбить огород и сад, на которых все плоды будут бесплатными для гостей.