Новости

07.12.2017 21:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лохотрон продолжается

Сироты требуют компенсации за неисполнение решений судов о жилье
В Саратовской области создалась беспрецедентная ситуация с обеспечением сирот, достигших 18-летия, полагающимся им по закону жильем. За последние шесть лет число таких молодых людей увеличилось с 2500 до 4403 человек. За это же время число неисполненных судебных решений о предоставлении сиротам жилья выросло в три раза - до 1500.
К новоселью у сирот успевают подрасти свои дети. Фото: Владимир Янченко/РГ К новоселью у сирот успевают подрасти свои дети. Фото: Владимир Янченко/РГ
К новоселью у сирот успевают подрасти свои дети. Фото: Владимир Янченко/РГ

Трое сирот, Владимир Смирнов, Владимир Онищенко и Диана Чануквадзе, обратились в суд с требованием выплатить им компенсации за неисполнение судебных решений о предоставлении жилья. Молодые люди дожидаются исполнения таких решений от 1 года 7 месяцев до более трех лет. Размер компенсации заявители определили исходя из судебной практики Европейского суда по правам человека по аналогичным делам в отношении российских граждан. Сумма уже выплаченной компенсации по таким делам составила 83 евро, или по курсу 5595 рублей 68 копеек за каждый месяц просрочки исполнения судебного решения. Соответственно истцы настаивали на выплате им от 117,5 тысячи рублей до 218,2 тысячи рублей. Кроме того молодые люди требовали выплачивать им компенсацию в дальнейшем - до предоставления квартир.

Саратовский областной суд признал требования о выплате компенсации обоснованными, однако значительно сократил ее размер: двум сиротам - до 30 тысяч рублей, а еще одному - до 90 тысяч рублей. Кроме того суд отказал в выплате молодым людям компенсаций в дальнейшем, до тех пор пока судебное решение не будет исполнено.

- При принятии решения судом были неправильно применены правовые нормы, что дает основание добиваться его пересмотра в апелляционном порядке, - сообщил юрист Дмитрий Лиманский, представляющий интересы истцов.

В частности, по словам юриста, в судебном решении нет обоснования, почему определен именно такой размер компенсации, хотя это прямое требование Кодекса административного судопроизводства (КАС). Причем суд назначил одинаковую компенсацию двум истцам, хотя они разное время дожидаются исполнения решений суда. Проигнорировал суд и указания Пленума Верховного суда РФ, где прямо рекомендовано при определении размера компенсации морального вреда учитывать практику Европейского суда по правам человека. Кроме того, отказав в выплате компенсации в дальнейшем до исполнения судебного решения о предоставлении жилья, областной суд в перспективе лишил сирот судебной защиты своих прав. Ведь в соответствии с законом они не вправе обратиться за компенсацией морального вреда повторно. Получается, областные власти могут не предоставлять квартиры сиротам еще сколь угодно долго - больше их за это не накажут.

Чиновники придумали разыгрывать «сиротские» квартиры, которых не хватает, в лотерею

Между тем возмущение уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой вызвала практика областного министерства строительства и ЖКХ разыгрывать квартиры для саратовских сирот ... в лотерею. Такой порядок в регионе действует с 2016 года. Об этом "РГ-Неделя" рассказывала в материале "Чиновникам "по барабану" 17 августа этого года. Как объясняют в областном минстрое, порядок распределения квартир изменили после того, как суд признал незаконным предоставление жилья сиротам в зависимости от даты их постановки на учет. Ведь по закону им должны предоставлять квартиры сразу после достижения 18 лет. Вместо того чтобы заложить в бюджет необходимые средства, областные чиновники придумали разыгрывать квартиры, которых не хватает, в лотерею.

Анна Кузнецова заявила, что эта процедура унижает достоинство сирот.

Областные власти сделали вид, будто услышали критику, и пообещали изменить региональное законодательство. Однако, как выяснилось, по сути предложения сводятся к возвращению порядка, который действовал в регионе раньше, когда сироты получали жилье в порядке очередности, и был отменен как незаконный. Теперь очередь предлагают снова вернуть.