Новости

07.12.2017 22:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Рано прощаться

В Удмуртии детей-сирот, которым исполнилось 18, могут оставить жить в детдомах
Выпускникам детских домов Удмуртии могут временно разрешить проживать в них после 18 лет. Законопроект министерства образования и науки республики, который уже поддержало правительство региона, предполагает возвращение сирот-студентов обратно на каникулы и праздники. Проживание и питание в этом случае будет бесплатным. У тех, кому не достанется места в общежитии, тоже будет возможность вернуться в детский дом.

- Я сама, работая директором образовательного учреждения, с такими ситуациями сталкивалась. Есть дети, которым просто некуда поехать на каникулы. Пока не скажу про постоянное проживание, мы разрабатываем порядок в дополнение к этому закону, но в первую очередь это дети-студенты, - рассказала и.о. министра образования Удмуртии Светлана Болотникова.

В ведомстве пояснили, что общежития детям-сиротам в образовательных учреждениях предоставляются в первую очередь, но в некоторых из них жилье для студентов просто не предусмотрено. Продолжительность и условия заключения договора на временное проживание будет устанавливать правительство Удмуртии. Новшество также поможет решить проблему отсутствия социальной гостиницы с достаточным количеством мест, где дети-сироты могли бы проживать до момента получения квартиры. Такая практика "возвращения" в детдом уже применяется в Ульяновской, Ростовской областях, Чувашии, Алтайском крае и Еврейской автономной области.

Сейчас в республике сложилась непростая ситуация с покупкой жилья для детей-сирот: в очереди находятся 3610 человек, из них 2407 - старше 18 лет. Проблема как в нехватке денег, так и в формальных ограничениях. По словам Светланы Болотниковой, по закону жилье обязательно должно быть от 18 до 36 квадратных метров, первый и последний этажи нельзя. Найти такое не всегда получается оперативно.

Из-за отсутствия жилья ребенок остается без регистрации, а отсюда проблемы с устройством на работу и постановкой на учет в клинику

Стоит отметить, что всего на территории Удмуртии работают 13 детских домов, в которых воспитывается более 700 детей. Всего в 2017 году на приобретение жилья объявили 281 аукцион на 252 миллиона рублей. Из них на конец ноября заключили 84 госконтракта на 105 миллионов. Сейчас проводятся торги на приобретение 112 квартир на общую сумму 147,2 миллиона. Первый заместитель министра образования и науки Удмуртии Зоя Суворова сообщила, что всего в этом году обладателями собственного жилья станут 196 детей-сирот.

Директор республиканского детского дома Елена Лучихина в целом идею поддерживает. По ее словам, из-за существующей очереди с жильем для детей-сирот ребенок, оканчивая техникум, остается без общежития и, как следствие, без регистрации, а отсюда появляются проблемы с устройством на работу и постановкой на учет в клинику.

- Поэтому нужно принимать поправки к закону, чтобы ребенок мог находиться в детском доме до 23 лет и иметь здесь регистрацию. Тогда уже соответственно или вставать на биржу труда, или что-то еще. В противном случае - давать жилье или какой-то маневренный фонд, чтобы ребенок сумел получить регистрацию, - рассказала Лучихина.

Тем не менее при всей пользе нововведений есть в них и некоторые нюансы. По сути, может получиться, что воспитанники детских учреждений будут жить вместе с уже достаточно взрослыми людьми. Мало того что социализация в обычном обществе будет смещаться с 18 до примерно 23 лет, так могут возникнуть и различные психологические проблемы.

- Можно до бесконечности держать так ребенка, пролонгировать это аморфное состояние, поэтому все реально понимают, что нужно быстрее дать ему квартиру, чтобы он жил самостоятельно, чтобы условия социализации были достаточно лояльные. Часть наших выпускников по истечении 6-7 лет, как вышли из детского дома, получают квартиры, но это тоже по решению суда. Это достаточно долго, - пояснила Елена Лучихина.

Комментарий

Андрей Исаев, депутат Госдумы от Удмуртии:

- Такие решения принимаются точно не от хорошей жизни. Дети-сироты, закончившие детские дома, имеют право на получение отдельной жилплощади. К сожалению, в последние годы образовалась очередь, а проблема их проживания как-то решаться должна. Скорее всего, прецедентов достаточно много, когда некуда больше идти и ребенок остается в своем детском доме. Но остается незаконно, потому что ему уже 18 лет, ему не положено там находиться. Думаю, такое решение просто призвано узаконить сложившуюся ситуацию.