Новости

07.12.2017 14:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Микс из чертежей и пейзажей

Бабочки и чертежи, городские пейзажи и восточные орнаменты, цветочные клумбы и микросхемы - все перемешалось в картинах уфимского художника и дизайнера Кати Камбаровой. На днях ее выставка "Город орнаментов" с аншлагом прошла в уфимском выставочном зале "Салават" в Конгресс-холле.
Выставка необычных картин заинтересовала уфимцев Фото: Петр Коннов Выставка необычных картин заинтересовала уфимцев Фото: Петр Коннов
Выставка необычных картин заинтересовала уфимцев Фото: Петр Коннов

- Несколько лет назад я работала архитектором и создавала проекты трубопроводов, тогда и зародилась идея: соединить графику с неповторимым обликом уфимских улиц, пейзажей. Вот, наконец, проект осуществился. Здесь представлен своеобразный микс настоящего орнамента и переплетений газовых трубопроводов, соединяется прошлое и будущее. Прежде всего, у меня все получилось благодаря Уфе - городу, в который я влюблена, - пояснила Катя философию художественного замысла.

Некоторые картины художница сопроводила небольшими пояснениями. К примеру, работу "Мимо" она проиллюстрирована стихами Иосифа Бродского: "…мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. …И, значит, остались только иллюзия и дорога". Другая картина "Прокрастинация", где в длинном тоннеле метрополитена исчезают размытые фигуры людей, подписана так: "Главный посыл: не тратьте время! Пусть жизнь не проходит мимо".

Сама Катя Камбарова времени даром точно не теряет. Занимается художественным оформлением помещений, постоянно проводит выставки картин, а недавно решила попробовать себя еще и в роли модельера. Первые работы как раз и представила на суд зрителей во время экспозиции "Город орнаментов". Модели платьев и туник удачно сочетались с самими картинами, ведь часть набросков дизайнер перенесла на ткани.

Выставка проходила в формате шоу. Специально к открытию экспозиции Катя записала музыку и сняла видео, чтобы создать особенную обстановку и погрузить зрителя в мир своего творчества. И, судя по отзывам, ей это удалось.