Где найти средства на модернизацию сибирской теплоэнергетики

Развитие сибирской теплоэнергетики невозможно без привлечения инвестиций. Открыть для них путь поможет модель "альтернативной" котельной, очередной площадкой для внедрения которой предложено сделать Новокузнецк.

Перспективы рынка тепла, предусмотренные обновленным федеральным законом "О теплоснабжении", отраслевые эксперты, представители органов власти и общественных организаций обсудили за круглым столом "Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности". По данным минэнерго РФ, в стране почти пятьдесят тысяч систем теплоснабжения, и практически все - солидного возраста. Потребность в средствах на их модернизацию оценивается более чем в 2,3 триллиона рублей до 2025 года. А существующего финансирования, конечно, не хватает.

- При общей выручке теплоснабжающих организаций в 2,5 триллиона рублей (1,5 процента ВВП) в 2015 году объем инвестиций не достиг и 900 миллиардов, - констатировал замдиректора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике минэнерго РФ Алексей Храпков. - По данным минэкономразвития РФ, амортизационные отчисления в отрасль остаются на уровне четырех процентов, а на реновацию основных фондов направляется только один процент. Поэтому дальнейшее инерционное движение отрасли, все проблемы которой до сих пор пытались решать за счет бюджета, как минимум рискованно. Бюджеты нести такую нагрузку больше не могут.

По новым правилам, продиктованным государственной политикой изменения принципов правового регулирования отрасли, за теплоснабжение города целиком и полностью отвечает единая теплоснабжающая организация (ЕТО). И вместо госрегулирования тарифов устанавливается предельный уровень цены на тепло для конечного потребителя. Он определяется ценой поставки ресурса от источника, альтернативного системе централизованного теплоснабжения. Учитывая, что в последнее время есть тенденция к переходу потребителей на менее затратные источники энергии, включая собственную генерацию.

По закону, перевод муниципальных образований на метод "альтернативной" котельной должен быть долгосрочным (в пределах десяти лет) и добровольным. "Потолок" цены утверждает орган местного самоуп-равления. К слову, действующие сегодня в регионах тарифы зачастую больше этой цены. Кроме того, по согласованию с муниципалитетом может быть принят понижающий коэффициент. ЕТО, как и при заключении концессионных соглашений, обязана представить финансовое обеспечение исполнения инвестиционных обязательств.

Такая модель, по мнению заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Кудряшова, может заинтересовать инвесторов, которые придут не на год или два.

- А пока мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить теплоснабжение региона в стабильном состоянии, устраняя аварийные ситуации, - отметил замгубернатора. - И Новокузнецк - на особом контроле.

По словам главы города Сергея Кузнецова, ситуация в Новокузнецке полностью отражает типичные проблемы российского теплоснабжения. Одна из действующих ТЭЦ погрязла в долгах и признана банкротом, другая работает на пределе мощности, третья - Кузнецкая ТЭЦ, принадлежащая Сибирской генерирующей компании (СГК), - стала вынужденным генератором с неполной загрузкой. Теплосети, проложенные еще в 1930-1970-х годах, тоже изношены до предела. Из них, как выразился мэр, выжимают последнее. Но привлечь инвестиции для обновления жизненно важной инфраструктуры пока невозможно: неоднократно менявшая хозяев, она по сей день остается предметом спора. При этом граждане оплачивают до семидесяти процентов объема потребляемых энергоресурсов, а у бюджета большие проблемы с компенсацией выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям. Доля КВД в 17-миллиард-ном бюджете Новокузнецка составляет 2,5 миллиарда рублей в год плюс шлейф дебиторской задолженности. Поэтому сегодня в городе создана рабочая группа с привлечением ресурсников и сетевиков для подготовки дорожной карты и определения эффективности внедрения метода "альтернативной" котельной.

Власти Кемеровской области вместе с минэнерго РФ просчитают вариант тарифа на тепло в Новокузнецке при переходе на эту модель, что позволит привлечь в отрасль частные инвестиции. А пока ситуация в южной столице Кузбасса видна невооруженным глазом - из тепловых камер тут и там струится пар.

- Между тем мы с 2014 года просчитываем варианты замещения убыточной Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ, эффективность которой в результате только увеличится, - сообщил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. - Один из вариантов - проложить новую тепломагистраль в обход города (что займет два года и обойдется примерно в пять миллиардов рублей), параллельно развивая более выгодную угольную генерацию и замещая несколько котельных.

Для повышения эффективности и оптимизации затрат СГК готова применять нестандартные инженерно-технические решения. Так она действовала в Рубцовске Алтайского края, договорившись с местной властью об установке внятного долго-срочного теплового тарифа. В перестройку системы теплоснабжения города энергетики вкладывают порядка двух миллиардов рублей, максимально используя резервы имеющейся инфраструктуры. Какими техническими мерами лучше действовать в Новокузнецке, в СГК тоже знают. И другого пути для этого, кроме метода "альтернативной" котельной, не видят.

- Система теплоснабжения города деградирует, постепенно приходя в негодность, и чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии, нужны нестандартные решения, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - А для этого инвестору требуется стимул. Если перспектива нашего участия в проекте станет реальной, мы сделаем точные расчеты с оценкой затрат и экономической эффективности. Если же продолжим работать в рамках существующей тарифной парадигмы "затраты плюс", то кроме растущих убытков и проблем ничего не найдем. Главное, что отличает Новокузнецк от других городов страны, - большой объем бюджетных субсидий за тепловую энергию для населения. Пока это есть, никакой инвестор в тепловую отрасль не придет. Поэтому для начала следует навести порядок с оплатой ресурса: новокузнечане должны так же, как и все россияне, платить за стоимость потреб-ленного тепла полностью.

Предложения и рекомендации, выработанные за круглым столом в Новокузнецке, будут учтены при разработке подзаконных актов к обновленному федеральному закону. А когда, как сказал глава СГК, "альтернативная" котельная обрастет нормативным "мясом" и станет полноценным документом, наступит и черед технических решений.