Новости

07.12.2017 12:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прибыль сулит сувенир

Предпринимателям помогут заработать на красноярской Универсиаде
Хорошо известно: большие спортивные праздники - это не только повод продемонстрировать высокие достижения атлетов, но и отличная возможность заработать местному бизнесу. Стремясь увезти с собой частичку события, гости, как правило, не скупятся на сувенирку с символикой соревнований. Организаторы уверены, что и зимняя Универсиада-2019 исключением из правил не станет. И значит, у предпринимателей есть реальные возможности для развития.

Первые обладатели лицензий на право выпуска фирменной продукции красноярских Всемирных студенческих игр определились в конце ноября. Подтверждающие сертификаты получили девять компаний. В их числе: мастерская деревянных аксессуаров, кондитерское объединение, производители почтовых марок и памятных медалей, салон ювелирных изделий, полиграфическая компания, сеть магазинов, а также крупный международный холдинг, выпускающий пищевые продукты и бытовую химию.

Как отмечают в дирекции Универсиады, лишь три из 25 заключенных договоров пришлось на московские бизнес-структуры. Остальные фирмы, получившие лицензии, имеют исключительно красноярскую прописку. При этом организаторы подчеркивают: никаких предпочтений по региональному признаку при отборе заявок "не было и не будет".

- Определяющие факторы при заключении соглашения - опыт, репутация, финансовая стабильность предприятия-лицензиата. Именно краевые компании оказались здесь лучшими, - отмечает представитель дирекции красноярской Универсиады Юлия Романюк.

По ее данным, сейчас на стадии заключения договора находится еще две региональные организации. Вскоре к ним могут присоединиться пять бизнесменов, зарегистрированных в Красноярске и Норильске. Они уже уведомили о подготовке соответствующих заявок.

Напомним, программу по выбору официальных лицензиатов студенческих игр запустили в середине 2016 года. Для производителей было открыто около 30 категорий товаров, в том числе канцелярия, печатная продукция, посуда, одежда. По информации организаторов, сегодня от желающих выпускать различную продукцию с символикой будущей зимней Универсиады получено уже более 50 заявок.

В следующем году ассортимент продукции под брендом красноярских студенческих игр пополнится деревянными солнцезащитными очками и аксессуарами из сибирских пород деревьев, кондитерскими изделиями и мороженым, уникальными украшениями из золота и серебра, памятными медалями, сумками и рюкзаками с универсиадной символикой.

Только продажа лицензий должна принести в копилку соревнований более 12 миллионов рублей.

- Стоимость разрешительного сертификата начинается от 300 тысяч. Итоговая цена индивидуальна и является коммерческой тайной, все зависит от востребованности категории. Если ассортимент потенциального лицензиата представлен только одним видом продукции, фиксированное вознаграждение может быть сокращено, - пояснила "РГ" Юлия Романюк.

Сколько именно организаторы Универсиады-2019 намереваются заработать на сувенирной продукции, в дирекции игр не уточняют, подчеркивая: "Все будет зависеть от количества привлеченных к сотрудничеству компаний и их оборота".

Завершить отбор лицензиатов организаторы рассчитывают в сентябре 2018 года.

В тему

На летней Универсиаде-2013 в Казани операторы реализовали порядка 300 тысяч лицензированных товаров. За счет этого дирекция игр получила в общей сложности более 60 миллионов рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники