Новости

07.12.2017 13:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Созданная в Сибири "тонировка" повысит прочность стекол МКС

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские ученые разработали нанопокрытие для иллюминаторов Международной космической станции. Уникальная многослойная "тонировка" повысит прочность стекла и защитит его от ударов высокоскоростных космических микрочастиц.

"Космический эксперимент "Пересвет" запланирован на 2018-2020 годы. Координационный научно-технический совет одобрил его проведение на МКС", - сообщил замдиректора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгений Колубаев.

Многослойные нанокомпозитные покрытия, разработанные в Томском Политехническом университете, не имеют аналогов в мире. Научные образцы, изготовленные по запатентованной технологии, отправятся в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" уже в 2018 году.

- Космический эксперимент на борту МКС будет проводиться в несколько этапов, - рассказали "РГ" в пресс-службе ТПУ. - Первый предполагает размещение на наружной поверхности станции тестовых образцов стекла с нанопокрытием. Во время второго этапа космонавты должны будут провести ремонт образцов иллюминаторов российского сегмента станции. С помощью специального инструмента, также уже разработанного томскими учеными, "заживляющее" покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов.

Как отмечается, нанесение нанопокрытия будет проходить в условиях открытого космического пространства. В будущем все стекла для иллюминаторов российских космических аппаратов нового поколения будут обрабатываться в Томске.