Новости

07.12.2017 20:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

МРОТ не тот

КС РФ запретил включать северные надбавки при исчислении минимального размера оплаты труда
Конституционный суд РФ в четверг вынес решение по делу о применении так называемых северных надбавок. Отныне региональным властям запрещено включать их в минимальный размер оплаты труда. Размер минимальной ставки штатного расписания КС рекомендовал приравнять к МРОТ.

С жалобой на несправедливое начисление заработной платы обратились Валентина Григорьева и Ирина Кураш из Карелии, Ольга Дейдей из Иркутской области и Наталья Капурина из Алтайского края. Регионы, где две женщины работают в детском саду, а еще две - в школе, дают им право на применение повышающего коэффициента к зарплате. Такие надбавки устанавливает закон о госгарантиях для работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. Но решение Верховного суда РФ, вынесенное в сентябре 2016 года, дало регионам спорную возможность экономить фонд заработной платы.

- Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения первой и апелляционной инстанций о признании права работников Крайнего Севера на получение зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, - рассказала представитель Генпрокуратуры РФ в КС Татьяна Васильева. - В декабре 2016 года Генпрокурор РФ внес представление в ВС РФ против такого решения судебной коллегии, но оно пока не рассмотрено.

Дела воспитательниц и учителей из Карелии, Алтайского края и Иркутской области подлежат пересмотру

Как пояснил судья-докладчик Владимир Ярославцев, новая практика позволила регионам устанавливать оклад работников бюджетной сферы на уровне 2,5-3 тысячи рублей. После прибавления всех коэффициентов "на руки" выходило не менее МРОТ. Для справки: на 1 июля 2017 года он составляет 7,8 тысячи рублей. Поэтому суды на местах защитить права работников не могли. После решения КС РФ все изменится.