Новости

07.12.2017 20:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

МРОТ не тот

КС РФ запретил включать северные надбавки при исчислении минимального размера оплаты труда
Конституционный суд РФ в четверг вынес решение по делу о применении так называемых северных надбавок. Отныне региональным властям запрещено включать их в минимальный размер оплаты труда. Размер минимальной ставки штатного расписания КС рекомендовал приравнять к МРОТ.

С жалобой на несправедливое начисление заработной платы обратились Валентина Григорьева и Ирина Кураш из Карелии, Ольга Дейдей из Иркутской области и Наталья Капурина из Алтайского края. Регионы, где две женщины работают в детском саду, а еще две - в школе, дают им право на применение повышающего коэффициента к зарплате. Такие надбавки устанавливает закон о госгарантиях для работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. Но решение Верховного суда РФ, вынесенное в сентябре 2016 года, дало регионам спорную возможность экономить фонд заработной платы.

- Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения первой и апелляционной инстанций о признании права работников Крайнего Севера на получение зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, - рассказала представитель Генпрокуратуры РФ в КС Татьяна Васильева. - В декабре 2016 года Генпрокурор РФ внес представление в ВС РФ против такого решения судебной коллегии, но оно пока не рассмотрено.

Дела воспитательниц и учителей из Карелии, Алтайского края и Иркутской области подлежат пересмотру

Как пояснил судья-докладчик Владимир Ярославцев, новая практика позволила регионам устанавливать оклад работников бюджетной сферы на уровне 2,5-3 тысячи рублей. После прибавления всех коэффициентов "на руки" выходило не менее МРОТ. Для справки: на 1 июля 2017 года он составляет 7,8 тысячи рублей. Поэтому суды на местах защитить права работников не могли. После решения КС РФ все изменится.

Экономика Работа Зарплата Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники