Новости

07.12.2017 21:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вип-чиновники за стеклом

Назначено начало процесса по делу экс-главы Коми Гайзера
В четверг стало известно, что в Замоскворецком районном суде Москвы 11 декабря начнут рассматривать уголовное дело в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Экс-губернатора, а также других фигурантов дела из его бывшего окружение будут судить за создание и участие в преступном сообществе, получение взяток, мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем.

Известно, что перед судом предстанут также бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, заместители Гайзера, в том числе Алексей Чернов, бывший председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель и еще 10 фигурантов.

Обвинительное заключение по этому громкому уголовному делу утвердила Генеральная прокуратура РФ.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года крупные чиновники и предприниматели, действуя в составе группы, созданной бизнесменом Александром Зарубиным, решили завладеть государственным имуществом. Следствие считает, что мошенническим путем было похищено 100 процентов акций местной птицефабрики. Ущерб составил 3 миллиарда 346 миллионов 500 тысяч рублей. Также, по данным следствия, было похищено 67 миллионов рублей средств ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". При этом чиновники, считает следствие, получили свыше 198 миллионов рублей взятками. Было легализовано украденного имущества почти на один миллиард рублей.

В начале 2000-х сыктывкарский лесокомбинат называли одним из крупнейших в республике, но в 2011 году он заявил о собственном банкротстве. Долг предприятия, учредителями которых были фигуранты уголовного дела, за год вырос в 21 раз. Компания занималась производством пиломатериалов.

По данным следствия, целью преступного сообщества было отчуждение государственных акций и долей в республиканских предприятиях "Сыктывкарский ЛВЗ", "Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК". Изначально они принадлежали республике, но потом их контрольные пакеты, полагают следователи, по распоряжениям Гайзера передали Фонду поддержки инвестиционных проектов. Фондом руководил Игорь Кудинов, являющийся одним из фигурантов уголовного дела.

По версии СК, акции выводились в пользу аффилированных с руководством Коми частных лиц и компаний. Далее, по мнению следствия, на модернизацию и развития предприятий брались кредиты, однако средства из-за их фиктивного банкротства не возвращались. В сомнительные операции были вовлечены российские, швейцарские, ирландские и польские компании.

Бизнесмен Александр Зарубин заочно арестован и объявлен в международный розыск.