Новости

07.12.2017 20:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поступил - получи

КС подтвердил право студентов иностранных вузов на пенсию по потере кормильца
Конституционный суд РФ подтвердил право российских студентов, которые учатся в иностранных вузах, на получение страховой пенсии по потере кормильца. Решением КС, вынесенном без публичных слушаний, статья 10 Закона "О страховых пенсиях" признана не соответствующей Конституции РФ.

С запросом о проверке положения, по которому право на назначение страховой пенсии по потере кормильца имеют право дети умершего старше 18 лет, если они являются студентами "в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ", обратился Кузнецкий райсуд Пензенской области. В его производстве дело по иску Юлии Нуждиной. Пенсионный фонд отказал 22-летней студентке в получении страховой пенсии по потере кормильца на том основании, что в магистратуру Белорусского государственного университета она поступила сама, а не была направлена. Пензенский суд не смог принять решение, так как, с одной стороны, в законе прямо указаны лица, имеющие право на получение страховой пенсии по потере кормильца, с другой стороны, такой подход - нарушение принципа равенства (статья 19 Конституции).

Статья 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" признана не соответствующей Конституции РФ

КС пришел к однозначному выводу - оспоренная норма не соответствует Конституции. Суд, в частности, уже рассматривал дело о пенсиях детям погибших военнослужащих, которые учатся в иностранных вузах, и постановил, что "различия в условиях приобретения такими лицами права на получение пенсии по случаю потери кормильца исключительно в зависимости от способа поступления в иностранное образовательное учреждение не имеют объективного и разумного оправдания и несовместимы с требованиями статей 19 и 39 Конституции РФ". В данном случае, по мнению судей, ситуация аналогичная. Буквальное применение норм закона "порождает дифференциацию правового положения детей умершего кормильца", обучающихся не в России, единственным основанием которой выступает способ поступления.