Новости

07.12.2017 14:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму введут региональные доплаты медработникам

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Госсовет Крыма принял в двух чтениях принял поправки в республиканский закон "О здравоохранении", увеличивающие заработную плату медицинских работников всех уровней и вводящие компенсации за услуги ЖКХ сельским медикам и найм жилья иногородним.

Законопроект принимается для решения самых острых проблем здравоохранения - низкой заработной платы и дефицита врачей. Сейчас из-за невыполнения плановых показателей сотрудники некоторых государственных поликлиник и больниц не дотягивают до среднего уровня заработной платы в отрасли. А дефицит квалифицированных врачей разных специальностей достиг на полуострове 900 человек.

Депутаты проголосовали за предложенные Совмином Крыма доплаты из бюджета РК к заработной плате врачей дефицитных специальностей, фельдшеров, акушерок и медсестер, работающих в государственных медучреждениях. Согласно документу, врачам доплатят по 7000 тысяч рублей в месяц, фельдшерам - по 5000, акушеркам и медсестрам - по 4000 рублей. Всего в 2018 году на эти доплаты 8400 специалистам планируется потратить 647 миллионов рублей.

Также почти восьми тысячам медикам, работающим на селе, установлена ежемесячная компенсация на оплату жилых помещений - 750 рублей в месяц. На эти цели в 2018 году потратят почти 72 миллиона рублей. По словам председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова, медицинские работники будут иметь право на компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии.

Для привлечения дефицитных кадров в отрасль двумстам иногородним врачам и руководителям медучреждений будет выплачиваться до 20 тысяч рублей на аренду жилья. Это повлечет расходы бюджета на сумму еще 48 миллионов рублей.

Общая сумма одобренных Госсоветом дополнительных выплат медработникам составит таким образом 767 миллионов рублей.