Новости

07.12.2017 17:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Заслуженных жителей Дона наградили орденом Платова

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В преддверии Дня героев Отечества в Ростовской области состоялось чествование заслуженных жителей донского края. Глава региона Василий Голубев поздравил с праздником виновников торжества, среди которых были Герои России и Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. За многолетний добросовестный труд им были вручены ордена Атамана Платова.
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

- Этот праздник по-особому важен для России. Отвага и способность к жертвенному подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России. Донская земля богата людьми, которые совершают подвиги. Порукой этому мужество наших ребят - наследников Великой Победы, - сказал губернатор Василий Голубев.

Он также отметил, что свыше девяти тысяч жителей Дона - участников боевых действий награждены государственными наградами. Удостоено звания Героя России - 46 человек, в том числе 33 - посмертно. А по числу призывников Ростовская область стабильно входит в пятерку регионов-лидеров России. Второй год подряд донской край удостаивается высшей оценки Минобороны РФ за организацию взаимодействия при решении задач в сфере обороны страны.

Кавалерами ордена Атамана Платова стали девять человек: Олег Козлов, Анатолий Сафронов, Василий Воронин, Евдокия Егорова, Геннадий Левченко, Зоя Назарова, Юрий Песков, Герман Иванов и Виталий Топольсков. Получая награду, бывший генеральный директор таганрогского завода "Красный котельщик" Геннадий Левченко отметил ее высокое значение и процитировал стихотворение поэта-фронтовика Алексея Недогонова.

- Нас учили, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, и потому такие награды очень ценны и нужны. Особенно они необходимы молодым специалистам, которые сейчас работают на благо страны и Ростовской области, - сказал он и призвал не скупиться на поощрение тружеников.

Легендарный директор завода "Ростсельмаш" Юрий Песков сказал, что у ветеранов есть еще большой потенциал и они готовы работать на благо донской земли.

- Ростовская область не стоит на месте, потому что у нее есть такие люди, как вы и продолжатели вашего дела. Вы действительно отдали Отечеству и родной земле очень многое, являетесь примером, вдохновляете нас своими подвигами - ратными и трудовыми. Спасибо за то, что вы сделали для всех нас, - подчеркнул Василий Голубев.

Завершилась торжественная церемония праздничным концертом творческих коллективов.

Справка

Орден Атамана Платова утвержден ростовскими парламентариями в 2011 году. Им награждаются граждане России за мужество, верность и доблесть при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, охране правопорядка, ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, за высокие достижения в деятельности, способствующей возрождению и сохранению исторических, культурных, духовных традиций, а также иной деятельности, способствующей развитию Ростовской области. Орден носится на правой стороне груди и при наличии государственных наград Российской Федерации и СССР располагается ниже их.