Новости

07.12.2017 16:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Маячникам" дадут квартиры

Жителей городка у Херсонесского маяка переселят в новые квартиры
Жителей военного городка у Херсонесского маяка переселят в новые квартиры, рассказал "РГ" начальник первого отдела Южрегионжилья Алексей Михайлов.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Напомним, семьи работников маяка живут в трех многоквартирных домах на территории воинской части уже несколько десятилетий. В августе этого года они стали получать уведомления о выселении, но другого жилья у большинства людей нет.

- Решение минобороны РФ о переселении из служебных квартир принято, - сообщил Михайлов. - Мы получили информацию обо всех нанимателях и подбираем нуждающимся другое жилье.

Он пояснил, что большую часть из 37 квартир занимает гражданский персонал гидрографической службы ЧФ - действующие сотрудники маяка и пенсионеры. Остальная жилплощадь предоставлена военнослужащим.

Шесть семей военнослужащих будут переселены из маячного городка в первую очередь - им уже подыскивают служебные квартиры в Севастополе, а некоторые получат жилищную субсидию. Служебным жильем также будут обеспечены 17 семей гражданского персонала маяка. Больше всего сложностей доставит переселение 12 пенсионеров, утративших связь с минобороны. Ни служебная, ни постоянная жилплощадь от МО им не положена, но выселить стариков на улицу, без предоставления другого жилья, по закону нельзя. С этой ситуацией разбираются юристы МО.

- Ищем способ, как обеспечить гражданский персонал, - говорит Михайлов. - Возможно, это будет сделано черед суд. Но есть исключения. Четыре семьи имеют в собственности квартиры достаточной площади, но продолжают жить в служебном жилье, хотя по закону должны были его освободить. Если юридическая служба решит, что у граждан есть основания, мы обеспечим их жильем.

Точные сроков отселения в Южрегионжилье не называют, процесс согласований может занять месяцы. Между тем, уже решено, что на мысе Херсонес будет закрытая военная территория. Сотрудники маяка будут приезжать на работу, но жить там же не смогут.