Новости

07.12.2017 16:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале осудили заразившего медработницу ВИЧ рецидивиста

Судебным приговором закончилась драма, которая разворачивалась в Серове с 2014 года. Местный житель, который заразил ВИЧ-инфекцией свою гражданскую жену, осужден по части 2 статьи 122 УК РФ и наказан рублем, сообщает сегодня пресс-служба свердловского МВД.

"По материалам полиции суд вынес обвинительный приговор 30-летнему мужчине, который заразил свою 41-летнюю подругу, работающую в здравоохранении. Ему назначено - два года лишения свободы условно и компенсация морального вреда потерпевшей на полмиллиона рублей", - рассказал официальный представитель главка Валерий Горелых.

Инфицированный состоял в штате техперсонала того же медучреждения, что и потерпевшая. Сошлись они в 2014 году. Вскоре мужчина, уже имевший судимости за грабежи и кражи, снова совершил преступление и был привлечен к уголовной ответственности.

"На суде супруга неожиданно для себя узнала, что ее избранник имеет опасное заболевание, о котором не предупреждал ее. Испугавшись, женщина сдала анализы и результат, к сожалению, оказался положительным - у нее диагностировали ВИЧ. Тем не менее, она полтора года ждала своего мужчину из колонии, а когда он вышел, еще полтора года жила с ним", - рассказывает полковник Горелых.

В 2016 году мужчина внезапно влюбился в другую и женился на ней. Расценила такой поступок как предательство, бывшая пассия обратилась в органы внутренних дел с заявлением привлечь экс-бойфренда к уголовной ответственности за то, что он наградил ее смертельно опасной болезнь.

"Была назначена комплексная медицинская экспертиза. Сыщики и дознаватели проделали большой объем работы, сумев доказать вину подозреваемого. На допросе он признался, что заразился ВИЧ в 18 лет, знал об этом, но, пока жил с подругой, не лечился и пренебрегал правилами личной гигиены", - передает пресс-атташе главка МВД области.