Новости

07.12.2017 22:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Исчезни на 48 часов

В соцсетях набирает популярность очередная опасная игра для подростков
Новая деструктивная игра активно распространяется в соцсетях на Урале. Ее организаторы предлагают подросткам уйти из дома, отключить телефон и скрыться от всех на двое суток. Чем больше сообщений о пропаже детей от родителей и друзей появится на страницах поисковых отрядов, в СМИ и перепостов в соцсетях, тем больше участнику начисляется баллов.

- Практически все эти социальные игры, от которых у родителей встают дыбом волосы, направлены на самоутверждение подростков, - отмечает практикующий психотерапевт Дмитрий Рассохин. - Ты крутой, если способен совершать смелые, экстремальные поступки. Для подростков, личность которых еще только формируется, почувствовать уверенность, собственную значимость в глазах окружающих, особенно сверстников, очень важно. "Я набрал 50, 100 баллов", "Я на 5-м, 7-м уровне" - все эти этапы захватывают детей. В погоне за баллами они не отдают себе отчета, насколько это может быть опасно, как это отражается на близких.

По словам Дмитрия Рассохина, подобные игры-вовлечения, когда подросткам выдают баллы "за крутость", могут быть одним из этапов на пути в группы смерти, когда постепенно задания становятся все опаснее и воздействие на сознание детей все изощреннее.

Как отметил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, пока не отмечено ни одного случая пропажи детей из-за новой игры, но это не повод расслабляться родителям, ведь методы воздействия на неокрепшую психику подростков постоянно совершенствуются.

Практически эта игра и подобные ей направлены на самоутверждение подростков

- На Среднем Урале за 11 месяцев этого года объявлялось о пропаже 3270 несовершеннолетних. При этом больше половины детей - 1799 - ушли из семей, остальные - из соцучреждений. Получается, что в среднем ежедневно только в Свердловской области теряется по 10 детей, и 29 из них не нашли до сих пор. Если сравнить с предыдущим годом, всплеск пропаж несовершеннолетних составил 21,3 процента, - заключил Валерий Горелых.

По словам руководителя поискового отряда волонтеров "Сокол" Сергея Широбокова, в подавляющем большинстве случаев причины, по которым дети решают уйти из дома, - это стремление проявить самостоятельность, особенно когда возникают конфликты с родителями, когда не складываются дела в школе, когда не воспринимают сверстники и подросток ищет новых друзей. Часто дети просто боятся возвращаться домой, если знают, что там их ждет наказание. Так на днях случилось с девятилетним мальчиком, которого полиция и волонтеры после 14 часов прочесывания заброшенных зданий и подвалов в итоге нашли в соседнем доме - после того как его родителей вызвали в школу, он просто решил переночевать у знакомого.

Действия организаторов экстремально опасных игр ложатся на уже подготовленную почву. Поисковики советуют в случае пропажи детей начинать бить тревогу сразу: если ребенок должен прийти из школы в 14.00, но его нет, звоните в полицию или в поисковый отряд. Иначе время может быть упущено.

По словам Дмитрия Рассохина, привлечь к ответственности организаторов разрушительных социальных игр очень сложно. Кураторы требуют от подростков удалять всю переписку. На прямые встречи с участниками они никогда не выходят.