Новости

07.12.2017 06:37
Рубрика: Экономика

Рублю не дадут сильно слабеть до конца года

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Рубль сегодня может снизиться к доллару и евро на фоне данных по запасам нефти в США, которые продемонстрировали рост.

В целом сегодня большинство прогнозов указывает на факторы, которые приведут в итоге к ослаблению национальной валюты. Например, возможное повышение ставки в США, возможное снижение у нас. Успех налоговой реформы в США, выплаты внешнего долга у нас. Возможное снижение нефтяных цен.

Что может повлиять на курс рубля в ближайшей перспективе? Есть фактор выборов. Некоторые эксперты считают, что выборы президента не дадут ослабеть рублю, так как это приведет к ускорению инфляции, что перед выборами абсолютно не нужно.

Есть еще один интересный фактор - ослабление рубля может ухудшить положение России в мировой статистике. Девальвация нацвалюты уже негативно повлияла на долю нашей страны в мировом ВВП, так как эта доля считается "на основе" долларов. А хорошо было бы закончить год крепким рублем.

Еще один момент - скупка валюты Центральным банком, а теперь еще и казначейство к этому процессу может подключиться.

В общем, негативных факторов против рубля пока больше, чем позитивных. Но значение последних все-таки может перевесить весь негатив.

Вчера рубль снижался в течение утренних торгов, однако несколько укрепился и к доллару, и к евро вечером после того как Президент России Владимир Путин объявил о том, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года.

Официальный курс доллара на сегодня составляет 58 рублей 93 копейки (укрепление на 24 копейки). За один евро дают 69 рублей 71 копейку (укрепление на 8 копеек).