Новости

07.12.2017 14:39
Рубрика: Экономика

Силуанов: Дефицит бюджета РФ в 2017 году не превысит 2% ВВП

Дефицит федерального бюджета в 2017 году заметно снизился. По итогам девяти месяцев, он составляет всего 0,3 процента, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В году не должен превысить 2 процентов, полагает министр финансов Антон Силуанов.

В четверг на заседании правительство заслушало отчет об исполнении федерального бюджета на текущий год за три квартала. "В целом итоги позитивные, - считает глава кабинета министров. - ВВП за 9 месяцев вырос на 1,6 процента. Очень неплохую динамику, как обычно в последние годы, показывает сельское хозяйство, включая рекордный урожай зерновых, и другие отрасли, ориентированные на внутренний спрос - пищевая и легкая промышленность, автопром, производство бытовых приборов". Бюджетная система по основным параметрам сохраняет стабильность и баланс.

Доходы - около 11 триллионов рублей - на 18 процентов превысили прошлогодние за аналогичный период, и более 60 процентов дали источники, не связанные с нефтью или газом. "Это говорит о том, что наша экономика становится более устойчивой к колебаниям сырьевых цен", - заявил премьер-министр.

Расходы, конечно, превысили доходы, но незначительно. "Дефицит бюджета заметно снизился - сейчас он составляет порядка 220 миллиардов рублей, то есть 0,3 процента ВВП", - подчеркнул Медведев. За три квартала 2016 года дефицит бюджета составлял 2,4 процента. "Динамика, конечно, хорошая, нужно ее сохранить и не растранжирить те достижения, которые мы с вами ценой непростых усилий достигли", - указал глава правительства.

За год дефицит будет больше, но все равно, уверены в министерстве финансов, не превысит 2 процентов. "Что ниже, чем мы изначально планировали. Напомню, что эта цифра по плану составляет 2,5 процента", - освежил глава минфина Антон Силуанов данные в памяти коллег.

Часть расходов в размере 350 миллиардов рублей, уточнил министр, в этом году исполнить не получится и их перенесут на следующий год. Это касается средств для дорожного фонда, государственных контрактов и различных видов финансовой помощи.