Новости

07.12.2017 19:52
Рубрика: Общество

Фемида и слепой-2

Инвалид по зрению Петр Петров избавляется от статуса случайного преступника
Служба омбудсмена Татьяны Москальковой требует прекращения уголовного дела в отношении Петра Петрова, попавшего в дикую ситуацию. Инвалид по зрению первой группы, различающий лишь тени на расстоянии 15 см, по версии следствия оказался соучастником преступления.
Петр и Алена ждут ребенка и оправдательного решения по своему делу.  Фото: Ольга Максимова Петр и Алена ждут ребенка и оправдательного решения по своему делу.  Фото: Ольга Максимова
Петр и Алена ждут ребенка и оправдательного решения по своему делу. Фото: Ольга Максимова

В конце ноября Московский городской суд оставил практически без изменения решение Бабушкинского районного суда в отношении уголовного дела Петра Петрова. Материалы следствия выделены в отдельное уголовное дело и переданы в прокуратуру, это дает возможность признать его невиновным.

26-летний Петр Петров приехал в Москву на лечение. Но вместо лечения угодил на четыре месяца в СИЗО. Похоже, по ошибке. Которую теперь никто не хочет признавать.

"Российская газета" подробно рассказывала историю Петра. Однажды он попросил знакомого найти его семье - он приехал в Москву с женой и родителями - недорогую съемную квартиру. Знакомый повел Петра к своей подруге, но вместо разговора о квартире вспыхнула ссора. Сопровождавший Петра мужчина забрал у женщины тысячу рублей и два мобильника по 500 рублей - оказался не великим, но все-таки грабителем. Петр при этом стоял на тротуаре и слушал голоса посторонних людей, гуляющих с детьми. Сути перепалки между "благодетелем" и его знакомой он даже не понял. Вскоре их задержала полиция и, не вникая в детали (Петр не носит темные очки и ходит без трости, поскольку рос в деревне и, играя там с другими детьми на равных, привык обходиться без всего этого), отправила в СИЗО, где он просидел 4 месяца.

"Грабитель" - инвалид по зрению - различает лишь тени на расстоянии 15 сантиметров. 29 ноября он официально получил в Москве удостоверение инвалида по зрению первой группы - окончательное подтверждение того, что к преступлению-грабежу он не может иметь никакого отношения.

Инвалид по зрению, которого записали в грабители, различает лишь тени на расстоянии 15 сантиметров

- Теперь важно выяснить отношение прокуратуры к допущенным нарушениям уголовно-процессуального права по уголовному делу Петра, - говорит советник аппарата Уполномоченного по правам человека Любовь Морозова, долго разбирающаяся в этой истории и даже прописавшая Петра у себя на квартире для оформления инвалидности. - Я подготовила письмо на имя заместителя Генерального прокурора с просьбой ускорить решение по делу Петра Петрова и в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об изменении ему меры пресечения - подписку о невыезде. Сейчас Петр с беременной женой Аленой, которой на днях рожать, живут в квартире без электрического света. Им хорошо бы выехать на постоянное место жительства в деревню Оренбургской области или получить разрешение снять более дешевую квартиру в Московской области, на квартиру в Москве у них нет денег. Но подписка о невыезде пока им это не позволяет.

"Российская газета" будет следить за историей Петра Петрова.