Новости

07.12.2017 20:34
Рубрика: В мире

Меркель ведут в кабинет

Социал-демократы Германии ставят условия канцлеру
впервые после хорошенько встряхнувших партию парламентских выборов члены СДПГ собрались в Берлине на трехдневный съезд, где было принято ключевое и даже историческое решение о том, что социал-демократы попробуют в третий раз испытытать судьбу союзом с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель.

Каждый, кто отважится войти в правящую коалицию с блоком ХДС/ХСС под руководством Меркель, будет раздавлен, утверждали противники этой идеи. В Социал-демократической партии Германии в этом убеждались дважды: в 2005-2009 и 2013-2017 годах. Оба раза "большая коалиция" приводила к резкому падению рейтингов социал-демократов. Но такого провала, как в минувшем сентябре, когда за партию было отдано лишь 20,5 процента голосов, в истории СДПГ еще не бывало.

Напомним, что вечером 24 сентября, сразу после окончания голосования на парламентских выборах, глава СДПГ Мартин Шульц объявил, что его партия уходит в оппозицию. После выборов прошло уже два месяца, а ФРГ - "флагманское судно" Евросоюза - остается без правительства. Единственной полностью легитимной фигурой на федеральном уровне оказался президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Именно он, по информации местной радиостанции Deutsche Welle, склонил Шульца к тому, чтобы тот пересмотрел свою позицию и предложил однопартийцам, к числу которых, кстати, не так давно относился и сам Штайнмайер, прозондировать почву: каких уступок можно добиться от загнанной в угол Меркель. К этому же Шульца, по данным СМИ, призывали президент Франции Эмманюэль Макрон и другие европейские политики. Хотя, и это не секрет для тех, кто знает бывшего председателя Европарламента, сам он, вполне возможно, не отказался бы от портфеля министра иностранных дел в коалиции с ХДС/ХСС. Но рядовые члены социал-демократической партии были настроены весьма радикально, а потому вопрос, который обсуждался на съезде, звучалт так: "Приступать ли к конструктивным и ни к чему не обязывающим переговорам с Меркель?".

СДПГ требует отмены частного медстрахования и проведения пенсионной реформы

Впрочем, даже несмотря на то, что социал-демократы решились к переговорам приступить, весьма сомнительно, чтобы они оказались успешными. В четырехстраничном списке требований, которые предлагается предъявить ХДС/ХСС в качестве условий для начала переговоров о коалиции, есть и довольно радикальные. В их числе - отмена частного медстрахования и проведения пенсионной реформы, которая позволит старикам избежать нищеты, отмена запрета на воссоединение с семьями для определенных групп мигрантов, просящих убежища в Германии. Причем последнее требование уже было отвергнуто "братской" баварской партией христианских демократов - ХСС. В любом случае, переговоры с СДПГ, если они будут, начнутся уже на следующей неделе.