Новости

07.12.2017 13:08
Рубрика: В мире

США могут пересмотреть отношения с Киевом

Что происходит с американо-украинскими отношениями? Продолжает ли Вашингтон стоять за Киев горой? Или "воспитатель" устал от выходок "детишек"? На экспертном уровне начали звучать утверждения о том, что США созрели на решительные действия в отношении украинской власти. Намекнул на это и госдеп США.

В четверг на круглом столе в ТАСС директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заметил, что американцы вполне могут пересмотреть характер своих отношений с Киевом. По его мнению, камнем преткновения на этот раз стало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"НАБУ было создано при непосредственной поддержке США, - пояснил Денисов. - Граждане США даже назначены на ряд функциональных должностей. Объясняется это тем, что изначально структура создавалась для того, чтобы контролировать украинскую власть, чтобы можно было напрямую получать информацию о коррупционных схемах украинских политиков".

Однако не так давно стало известно о конфликте интересов между представителями президента Украины Петра Порошенко и родственниками главы МВД Арсения Авакова. Дело даже дошло до ареста сына Авакова. "После этого в Киеве, видимо, было принято решение, что данную структуру (НАБУ - "РГ") нужно уничтожить. Но проблема как раз в том, что основными лоббистами ее существования остаются США", - подчеркнул Денисов. И вот теперь, добавил эксперт, вполне реален пересмотр всего формата взаимоотношений США с Украиной.

А ведь это далеко не единственная головная боль Вашингтона относительно киевских "друзей". В украинской столице, к примеру, продолжает "зажигать" экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Нет сомнений в том, что на Украину его командировали именно американцы. А там Саакашвили уже в открытую называют врагом нации.

Однако "крыша" велит не трогать бывшего губернатора Одесской области. В ответ Вашингтону пришлось озвучить свои ЦУ. "Мы находимся с ним (правительством Украины - "РГ") в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации… Мы призываем все стороны избегать насилия", - сообщила журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

Раньше, к слову, дипломаты и политики из США публично лишь расхваливали Киев и рассказывали об "идиллии" в двусторонних отношениях. А теперь вдруг американцы заговорили о том, что не во всем согласны с Киевым. Прозвучал не звоночек, а целый колокол...