Новости

07.12.2017 14:17
Рубрика: Общество

Взять высоту

В топ-200 рейтинга попали 13 российских вузов
Министр Ольга Васильева уверена, что новый рейтинг объективно оценит все вузы.  Фото: Сергей Михеев/ РГ Министр Ольга Васильева уверена, что новый рейтинг объективно оценит все вузы.  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Министр Ольга Васильева уверена, что новый рейтинг объективно оценит все вузы. Фото: Сергей Михеев/ РГ

В проект международного рейтинга "Три миссии университета" вошли 13 российских вузов.

В проекте нового международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в России участвовали 338 университетов из разных стран. В топ-200 попали вузы из 39 стран мира, в том числе 13 российских. Об этом рассказал на заседании Правления Российского Союза ректоров ректор МГУ Виктор Садовничий.

- В мире известно более 100 рейтингов. Крупных международных около 20. Но тема "университет и общество" там вообще не учитывается. А мы ставили задачу посмотреть на систему образования более широко. В нашем рейтинге нет опросов, только измеряемые показатели. Среди критериев нет ни одного, где Россия имела бы явное преимущество, - пояснил Виктор Садовничий.

Что учитывает новый рейтинг при оценивании вуза? Образование, на него приходится 45 процентов веса, науку - это 25 процентов, значение вуза для жизни общества и своей страны - 30 процентов. В том числе количество онлайн курсов вуза, международные премии, процент иностранных студентов, количество выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии.

Число признаний наших университетов увеличивается, несмотря на политическую ситуацию

Ректоры предложили в перспективе включить в критерии итоги национальных экзаменов, которые приносят при поступлении абитуриенты, доступность для студентов глобальных образовательных ресурсов, долю студентов, которым компенсируется обучение - полностью или частично, упоминание вуза в СМИ.

От первого лица

Ольга Васильева, министр образования и науки:

- Мы присутствуем при историческом моменте. Создание национального рейтинга - не только важнейшая задача повышения качества российского образования, но и демонстрация мощи и силы российского образования. Самый яркий пример и подтверждение того, что я сказала, это то рвение, с которым мировые образовательные и научные центры охотятся, начиная со второго и третьего курсов, за нашими талантами. Хорошо, что большинство российских университетов активно включились в новый национальный рейтинг. Число признаний наших университетов, несмотря на всю политическую ситуацию, все-таки увеличивается. Хотя не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование