Миграция в течение двух последних десятилетий стала в Киргизии массовым явлением. Как утверждают в правительстве, только внутри страны место жительства сменили более полутора миллиона граждан. В основном - жители сел, решившие искать место под солнцем в городах. Еще около миллиона уроженцев республики покинули страну, получив гражданство России или других стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2000-х годах миграция изменила характер: граждане Киргизии стали покидать республику в основном в поисках работы.
На сегодня, по оценкам ГСМ КР, в миграции за рубежом находится порядка 800 тысяч человек. Более 640 тысяч из них трудятся в России, около 35 - в Казахстане. "Еще около тридцати тысяч наших сограждан работают в Турции, 14 - в Южной Корее и более 20 - в странах Ближнего Востока, европейских государствах и США", - утверждает статс-секретарь Государственной службы миграции Нурлан Шерипов.
Почти половина мигрантов - молодые люди в возрасте 18-29 лет, еще треть - от 30 до 49. Трудовая армия киргизстанцев ежегодно переводит домой суммы, сопоставимые с третью объема ВВП.
Нурлан Шерипов, статс-секретарь Государственной миграционной службы КР:
- За прошлый год трудовые мигранты перевели в Киргизстан более 1,99 миллиарда долларов, что равно 35 процентам ВВП. За девять месяцев 2017-го они перечислили в республику более 1,8 миллиарда долларов, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го. Это огромные суммы, и эти деньги направлены не только на поддержание семей и родственников мигрантов, но и способствуют экономическому развитию страны. В последние годы, к примеру, у нас оживился строительный рынок. Некоторые успешные мигранты по возвращении открывают на родине бизнес.