Новости

06.12.2017 21:32
Рубрика: Власть

На очистку, становись!

Убирать мусор в Арктике будут нештатные подразделения минобороны
В наступающем году военные продолжат чистку своих заполярных гарнизонов. Об этом вчера сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
В Арктике еще с советских времен скопились тысячи бочек из-под топлива и горюче-смазочных материалов, которые необходимо утилизировать. Фото: РИА Новости В Арктике еще с советских времен скопились тысячи бочек из-под топлива и горюче-смазочных материалов, которые необходимо утилизировать. Фото: РИА Новости
В Арктике еще с советских времен скопились тысячи бочек из-под топлива и горюче-смазочных материалов, которые необходимо утилизировать. Фото: РИА Новости

- В соответствии с "дорожной картой" планируется собрать более 3,5 тысячи тонн металлолома на острове Котельный, острове Врангеля, архипелаге Новая Земля, городе Норильске на аэродроме "Алыкель", - уточнил генерал.

Для такой работы военные вновь создадут подразделения ликвидации экологического ущерба. Их, напомним, уже временно формировали в штате Северного флота, Центрального и Восточного военных округов, атакже в одном из главков минобороны. В том числе с помощью этих взводов за последние три года в Заполярье было очищено 260 гектаров загрязненных территорий, собрано более 16 тысяч тонн и вывезено на материк свыше 10 тысяч тонн металлолома.

Подобная практика была признана в минобороны успешной, и отказываться от нее генералы не собираются. Понятно, что найти в миллионной армии подходящие кадры для специфической работы в Арктике, в общем-то, не составит труда. Людей с профильным образованием и опытом экологической деятельности в войсках хватает.

Тем не менее перед отправкой в Заполярье для солдат и офицеров организуют специальную учебу. Военнослужащие по картам и аэрофотосъемке изучат районы будущей работы и меры безопасности при проведении экологической очистки земель в Арктике.

Кроме того, они освоят оборудование для резки и прессования металла. Еще с советских времен в окруженных со всех сторон водой полярных гарнизонах скопились тысячи бочек из-под топлива и горюче-смазочных материалов. Утилизировать их на месте не получается, поэтому проржавевший хлам утрамбовывают гидравлическими прессами и затем отправляют на материк.

Осваивая Арктику, военные стараются не нанести вреда ее уникальной экологии и природному ландшафту. Отслеживать там ситуацию помогает региональный экологический центр Северного флота. Там проводят специализированный мониторинг и контролируют соблюдение российского и международного природоохранного законодательства в местах дислокации арктической группировки войск.

Кроме того, в оборонном ведомстве России имеется своя экологическая "дорожная карта", о которой упомянул генерал Дмитрий Булгаков. Туда включены районы базирования воинских частей на Крайнем Севере. Согласно этому документу, в течение ближайших нескольких лет военные должны привести в надлежащий вид все свои арктические гарнизоны.